Острый гепатит неизвестной этиологии выявлен у детей уже в пяти странах Европы

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкКапельница. Архивное фото
Капельница. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возраст пациентов, пораженных острым гепатитом неизвестного происхождения, - от года до десяти лет
РИГА, 19 апр - Sputnik. Случаи острого гепатита неизвестного происхождения у детей зарегистрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, Дании и Нидерландах, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC).
"После сообщений Агентства по здравоохранению Великобритании о случаях острого гепатита неизвестного происхождения дополнительные случаи у детей были зарегистрированы в Дании, Ирландии, Нидерландах и Испании", - информирует ECDC.
Кроме того, по данным центра, в американском штате Алабама выявлено девять случаев острого гепатита среди детей в возрасте от года до шести лет. Как отмечает ECDC, расследование продолжается во всех странах, где были зафиксированы случаи гепатита неизвестного происхождения, однако до сих пор точная причина заболевания у этих детей остается неизвестной.
В середине апреля управление здравоохранения автономного сообщества Мадрид сообщило, что расследует три случая заболевания детей, больных тяжелым острым гепатитом неизвестного происхождения. Пациенты в возрасте от двух до семи лет были госпитализированы в одну из столичных больниц. Одному из заболевших потребовалась пересадка печени.
Забор крови для исследования на наличе инфекций - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2020
По смертности от гепатита Латвия уступает только Италии
Позднее Всемирная организация здравоохранения заявила, что анализирует информацию о случаях гепатита неизвестного происхождения у детей в Испании, Великобритании и Ирландии. По данным организации, 74 случая тяжелого острого гепатита неизвестной этиологии зафиксировано у детей в возрасте до десяти лет в Британии и еще как минимум пять - в Ирландии.
Уточнялось, что в ходе лабораторных исследований не были обнаружены вирусы гепатита типа A, B, C, E и D, однако в нескольких случаях обнаружен SARS-CoV-2 или аденовирус.

Неизвестный вирус?

Как отметил глава Научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский, гепатит у детей в Европе могло вызвать распространение неизвестного ранее вируса.
Врач рассказал, что печень может быть поражена при острых тропических инфекциях, таких как желтая лихорадка, лихорадка Ласса, однако эти заболевания не встречаются в Европе, и поддаются легкой диагностике. Кроме того, поражение печени может быть связано с широко распространенными вирусами, которые достаточно часто вызывают гепатиты: различные герпесвирусы, вирус Коксаки или цитомегаловирус.
"Не исключено и распространение ранее неизвестного вируса, но для его обнаружения потребуется сложный цикл исследований", - сказал Покровский.
По его словам, необходимо исключить связь заболевания с использованием одинаковых продуктов или игрушек - учитывая близкий возраст пациентов.
Покровский подчеркнул, что ответить на вопрос о причинах заболевания поможет эпидемиологическое исследование, которое должно установить связи между зараженными и общие факторы риска возникновения заболевания.
Лента новостей
0