По смертности от гепатита Латвия уступает только Италии

© Sputnik / Anton Denisov / Перейти в фотобанкЗабор крови для исследования на наличе инфекций
Забор крови для исследования на наличе инфекций - Sputnik Латвия
Врачи рекомендуют всем латвийцам раз в год делать недорогой анализ на гепатит - болезнь широко распространена в стране

РИГА, 28 июл — Sputnik. Инфекция гепатита С есть примерно у 1,7% жителей Латвии, но 95% получающих лечение пациентов успешно выздоравливают, рассказала инфектолог-гепатолог, завотделением болезней печени Центра инфектологии Рижской Восточной клинической университетской больницы Иева Толмане "Латвийскому радио".

Сегодня, 28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом. Это лишь один из четырёх официальных дней ВОЗ, посвященных заболеванию, наряду с Всемирным днем борьбы с туберкулезом (24 марта), Всемирным днем борьбы с малярией (22 апреля) и Всемирным днем борьбы со СПИДом (1 декабря).

Операционная в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия
Лег с инфарктом, вышел с гепатитом: как лечат в латвийских больницах

Эта дата была выбрана в честь родившегося 28 июля американского ученого Баруха Бламберга, получившего в 1965 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие вируса гепатита.

В интервью Толмане напомнила, что заболеть гепатитом С может любой и даже не догадываться об этом. Она рекомендует обратиться к врачу или в лабораторию, сдать анализы для спокойствия или же для того, чтобы оперативно начать лечение.

"У нас есть пациенты, которых мы знаем и призываем лечиться. Но есть и те, кто не знает о том, что болен, симптомов нет. Это не классическая болезнь печени, когда человек становится желтым и знает, что нужно бежать к врачу. Жалобы появляются, когда уже появился цирроз печени. Тогда уже поздно. Важно выявить заболевших до появления цирроза и вылечить их", — говорит врач.

Толмане отметила, что в группе риска — употребляющие наркотики люди, но это не самая большая группа пациентов. Вирус также может передаться в ходе косметических манипуляций, и в редких случаях — половым путем. При этом гепатит В и С могут незаметно перейти в опасную хроническую форму.

Экспресс-тестирование на ВИЧ, архивное фото - Sputnik Латвия
Латвия - на первом месте в ЕС по заболеваемости гепатитом и СПИДом

"У нас есть пациенты, которых мы знаем и призываем лечиться. Но есть и те, кто не знает о том, что болен, симптомов нет. Это не классическая болезнь печени, когда человек становится желтым и знает, что нужно бежать к врачу. Жалобы появляются, когда уже появился цирроз печени. Тогда уже поздно. Важно выявить заболевших до появления цирроза и вылечить их", — объяснила она.

Толмане указала, что анализ на гепатит С сравнительно недорогой, и рекомендовала сдавать его раз в год.

По данным Eurostat, в 2017 году от вирусного гепатита в ЕС скончались 5 тысяч 500 человек, две трети из них — в возрасте старше 65 лет.

На первом месте по смертности от гепатита в ЕС оказалась Италия (33 смерти на миллион человек), на втором — Латвия (31), на третьем — Австрия (19). Меньше всего смертей в Финляндии, Словении и Нидерландах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский