На западе Литвы осквернили мемориал советским воинам

© Ингарс БурлаксКрасные гвоздики у подножия памятника на набережной Даугавы
Красные гвоздики у подножия памятника на набережной Даугавы - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Случаи вандализма в отношении советских памятников в Балтии участились после начала спецоперации РФ на Украине
РИГА, 19 апр – Sputnik. В Таурагском районе осквернили мемориал советским воинам, пишет Sputnik Литва.
Как сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы, инцидент произошел в понедельник около 14:50 на кладбище в городке Скаудвиле. На мемориале был нарисован украинский флаг.
Собран материал по части второй статьи 312 УК Литовской Республики об осквернении могилы или другого общественно почетного места лицом, совершившим акт вандализма по расовому, национальному или религиозному признаку. Такое нарушение предусматривает общественные работы, либо штраф, либо лишение свободы на срок до трех лет.
Возложение цветов к монументу Павшим во Второй мировой войне на Военном кладбище в Таллине, 9 мая 2021 - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2022
Посольство РФ в Эстонии призвало наказать повредивших Бронзового солдата вандалов
Случаи вандализма в отношении советских памятников в Балтии участились после начала спецоперации РФ на Украине. Ранее в Литве были установлены три факта осквернения памятников советским воинам-освободителям. В городе Мариямполе 7 апреля после нанесения зеленой краски и темной жидкости был поврежден памятник советским солдатам. Подобным образом также были осквернены памятники советским солдатам в городе Шета Кедайнского района и в городе Куркляй Аникщяйского района.
Кроме того, в Каунасе собираются составить черный список объектов и мест, которые связаны с СССР и Россией, а в Расейняйском районе решили закрыть памятник советским воинам черным коробом в ожидании централизованного решения властей Литвы.
Вице-спикер Сейма Литвы Андрюс Мазуронис ранее призвал временно воздержаться от решений по советским памятникам, поскольку в связи с событиями на Украине эмоциональный общественный фон особенно напряженный.
Посольство РФ в Литве назвало происходящее в стране "варварскими и кощунственными" действиями, направленными на разжигание в стране атмосферы ненависти и страха.
Лента новостей
0