"Нет конкретного видео, претензии по работе в целом": друг блогера Федорова об аресте

© Youtube / Screenshot: История ОружияБлогер Кирилл Федоров
Блогер Кирилл Федоров  - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фабулы якобы совершенных Кириллом Федоровым преступлений пока не оглашаются, но, по имеющейся информации, блогер попал в поле зрения СГБ из-за пророссийской направленности его роликов
РИГА, 18 апр — Sputnik. Русскоязычный военный блогер Кирилл Федоров находится под стражей уже ровно месяц, общение с ним возможно только в письменном виде, а что именно в его деятельности стало причиной задержания, его близкие пока не знают.
Подробности ситуации в эфире "Радио России" рассказал друг Кирилла Федорова и один из редакторов его телеграм-канала, Богдан.
"Как мы понимаем, что-то наподобие госизмены ему пытаются приписать, но это не имеет каких-то реальных оснований, так как Кирилл ни на кого не работал и занимался исключительно независимой журналистикой", - сказал редактор.
По его словам, связаться с Федоровым сейчас можно только посредством бумажных писем, но в таком формате невозможно получить информацию о нем оперативно и понять какие-либо конкретные детали процесса.
Блогер Кирилл Федоров  - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
НСЭСМИ заблокирует YouTube-аккаунты, связанные с задержанным блогером Федоровым
"Он читает (письма - ред.), пишет нам ответы. Как вы понимаете, какую-то конкретную информацию таким образом передавать очень сложно по понятным причинам. (...) Что конкретно ему предъявляют, мы не знаем – знаем только, что он попал под новую статью о том, что выражал взгляды, которые расходятся с официальной позицией стран Запада, в частности Латвии", – сказал Богдан.
По его словам, в деле нет даже конкретного примера какого-либо видео, за которое Федоров был арестован: речь идет о его деятельности в целом.
"Было накануне несколько прецедентов, перед задержанием: во-первых, сначала канал на YouTube, на котором мы вели разговорные прямые эфиры, был заблокирован для показа на территории Украины; второе – непосредственно сам Кирилл был добавлен в латвийский "Миротворец" – это сайт, куда вносятся подогреваемые в измене родине", - добавил Богдан.
Он также сообщил, что реакции в Латвии на ситуацию и требования МИД России об освобождении Федорова нет: "В условиях нынешней дипломатии между Россией и странами запада реального эффекта от этого нет".
Кирилл Федоров вечером 17 марта был задержан на двое суток сотрудниками Службы госбезопасности Латвии. Позднее его заключили под стражу по двум статьям Уголовного закона Латвии - "Разжигание национальной, этнической и расовой ненависти" и "Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступления против мира, а также военного преступления". Как отмечает МИД РФ, поводом стали высказанные блогером оценки российской специальной военной операции на Украине. В Москве потребовали немедленно прекратить правовой беспредел и освободить Федорова.
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц Латвии, принявших решение о задержании Федорова. В ведомстве указали, что этот акт является грубейшим нарушением основополагающих прав человека и свидетельствует об ограничении свободы слова в Латвийской Республике.
Лента новостей
0