Линкайтс не видит проблем в "латвийской смеси" с российской нефтью

© Sputnik / Sergey MelkonovНефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту
Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала спецоперации количество танкеров, заходящих в Вентспилсский порт из России, не уменьшилось
РИГА, 18 апр — Sputnik. Министр сообщения Талис Линкайтс прокомментировал статью о "латвийской смеси" в эфире передачи Nekā personīga на TV3.
В Европе до сих пор спорят о введении санкций в отношении российской нефти. Тем временем несколько международных компаний заявили о том, что добровольно отказываются покупать российские нефтепродукты. Это породило надежды на то, что бизнес сам покинет Россию. На этом фоне статья Bloomberg о том, как топливные трейдеры, в частности Shell, используют Латвию для торговли "коктейлем" из российской нефти, вызвала настоящий скандал.
В статье говорится, что трейдеры называют такую смесь "латвийской", потому что российскую нефть из Приморска смешивают с другой в Вентспилсском порту, где есть нефтеналивной терминал. Но среди участников рынка "латвийская смесь" - обиходное название нефти, в которой есть российские молекулы, вне зависимости от того, где ее смешали.
Заправка Shell в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Что такое "латвийская смесь" и почему ее любят нефтяные компании
Министр экономики Янис Витенбергс сообщил, что статья Bloomberg настораживает.
"Если мы в Европе можем договориться о санкциях против российской нефти, очень важно, чтобы санкции были введены даже в отношении капли российской нефти", - заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Все три нефтеналивных терминала Вентспилсского порта утверждают, что ничем подобным не занимаются. При этом, как заявил Линкайтс, смешивание нефтепродуктов имело место всегда и в этом нет ничего незаконного:
"Насколько мне известно, все крупные международные компании смешивают нефть, и пока это, по-моему, не запрещено. Цель состоит в том, чтобы сократить общий объем российской нефти в Евросоюзе, и согласно статистике мы видим, что объем нефти снижается".
С начала спецоперации количество танкеров, заходящих в Вентспилсский порт из России, не уменьшилось. Наоборот, в марте оно было даже несколько выше, чем в феврале. В марте грузы в порт доставили 25 танкеров. Статистика Службы государственных доходов по реэкспорту топлива показывает, что он даже удвоился, превысив 200 миллионов евро.
К примеру, латвийский танкер "Юркалне" недавно прибыл в Вентспилсский порт из российского. Суда "Усма", "Таргале" и "Айнажи" также побывали в России в течение последнего месяца, некоторые даже несколько раз. Вход российских кораблей в европейские порты сейчас запрещен, но для латвийских судов нет препятствий.
Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
В Вентспилсе открестились от "латвийской смеси"
При этом представители отрасли говорят, что топливо действительно часто смешивают на танкерах, но делается это не из политических соображений, чтобы что-то скрыть, а чтобы улучшить качество продукта или удешевить его.
"Это описание законного действия, поэтому я не понимаю, как мы можем отреагировать. Нет, здесь не надо реагировать, это продолжается годами. Российская нефть в настоящее время не запрещена, и экспорт нефти в настоящее время разрешен. Российская нефть смешивается с другими, мы знаем, что Саудовская Аравия, Иран, а также США продают нефть на рынке", - говорит управляющий Вентспилсским портом Андрис Пурмалис.
Представители Shell сообщили Nekā personīga, что с начала марта они не закупали российские продукты с целью их смешивания ни в Латвии, ни где-либо еще.
Лента новостей
0