В Вентспилсе открестились от "латвийской смеси"

© Sputnik / Sergey MelkonovНефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту
Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее СМИ сообщили, что российскую нефть из Приморска смешивают с другой в Вентспилсском порту для беспрепятственной продажи
РИГА, 13 апр — Sputnik. Все три терминала Вентспилсского порта - АО Ventbunkers, ООО Ventall termināls и ООО Ventspils nafta terminals - отрицают свою причастность к смешиванию российского дизельного топлива в Вентспилсе, сообщает Ventas Balss.
На прошлой неделе агентство Bloomberg рассказало об уловках, на которые пускаются нефтяные компании, чтобы продолжать покупать российскую нефть. Одна из таких технологий - покупка смеси российской нефти с любой другой, при условии, что российской там менее 50%.
Трейдеры называют такую смесь "латвийской", потому что российскую нефть из Приморска смешивают с другой в Вентспилсском порту, где есть нефтеналивной терминал. Но среди участников рынка "латвийская смесь" - обиходное название нефти, в которой есть российские молекулы, вне зависимости от того, где ее смешали.
Заправка Shell в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Что такое "латвийская смесь" и почему ее любят нефтяные компании
В Вентспилсе уверяют, что российскую нефть не смешивают.
Представители Ventbunkers отмечают, что из-за санкций, введенных в отношении России и Беларуси ЕС и Управлением по контролю за иностранными активами США (OFAC), услуги по хранению и перевалке нефти на терминале в настоящее время не предоставляются.
"Следовательно, мы не имеем и не можем иметь никакого отношения к смешиванию российского дизеля", — заявили в Ventbunkers.
Представители Ventall termināls сообщили, что дизельного топлива на терминале нет с 2015 года, и ничего подобного описанному в статье на терминале не делают и никогда не делали. Ventall termināls продолжит соблюдать все латвийские правила, в том числе местные и международные санкции.
В Ventspils nafta terminals также заверили, что в статье Bloomberg речь идет не об их терминале хранения нефти. Представители компании подтвердили, что Ventspils nafta terminals полностью соблюдает действующие санкционные правила. Если введение новых пакетов санкций повлияет на деятельность компании, она примет немедленные меры для обеспечения того, чтобы бизнес соответствовал требованиям.
Мажейкяйкский нефтеперерабатывающий завод - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Единственный НПЗ в Балтии хочет отказаться от российской нефти
Страны Запада в ответ на спецоперацию России на Украине ввели ряд антироссийских санкций, среди которых отказ Евросоюза с августа 2022 года от импорта российского угля. Импорт нефти и газа из РФ пока ограничения ЕС не затрагивают, однако периодически европейские политики выступают с подобными призывами. Эмбарго на поставки российских энергоносителей уже ввели США.
Россия при этом говорит, что сможет перенаправить свои поставки на альтернативные рынки, например в Азию.
Лента новостей
0