Европейцев могут снова накормить пальмовым маслом

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкПляж на одном из Мальдивских островов
Пляж на одном из Мальдивских островов - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последние годы некоторые крупные продовольственные бренды пообещали полностью исключить пальмовое масло из своих продуктов
РИГА, 18 апр — Sputnik. Из-за ситуации на Украине экологи рискуют потерять с трудом завоеванные ими успехи по избавлению Европы от пальмового масла, пишет Politico.
Россия и Украина — крупнейшие в мире производители подсолнечного масла, которое используется в самых разных продуктах питания — от замороженного картофеля фри и печенья до майонеза и детских смесей. Сейчас экспорт масла практически остановлен.
В результате некоторые пищевые компании в отчаянии рассматривают возможность возвращения к пальмовому и соевому маслу, несмотря на ущерб, который это нанесет тропическим лесам.
Приезжих из Беларуси покупателей в супермаркетах Польши стало заметно меньше - Sputnik Латвия, 1920, 16.10.2018
Немцам чипсы на пальмовом масле не жарят: Польша увидела двойные стандарты
"Рекордно высокие цены на растительное масло — это плохие новости для людей, лесов и дикой природы", — говорит Кики Тауфик, волонтер Greenpeace в Индонезии.
ЕС обычно импортирует половину произведенного на Украине подсолнечного масла, но цены взлетели до небес после начала российской спецоперации в феврале: украинские порты были заблокированы, а пищевая промышленность страны практически остановлена.
В ответ британская сеть супермаркетов Iceland объявила, что снова начнет продавать товары с пальмовым маслом, несмотря на признание того, что оно является причиной вырубки лесов в Юго-Восточной Азии. Многие другие компании также рассматривают возможность возвращения к пальмовому маслу, говорит Пьетро Паганини, президент консалтинговой компании Competere, занимающейся вопросами устойчивого питания.
Несколько продовольственных компаний, работающих в ЕС, сообщили, что уже вносят изменения в свои рецепты, а ведущая транснациональная корпорация заявила, что и пальмовое, и соевое масло "являются наиболее очевидными" заменителями подсолнечного.
Подсолнечное масло - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
"Почем сейчас пароварка?" Жители Латвии в шоке от цен на подсолнечное масло
Пока еще слишком рано говорить о росте спроса в данных о торговле — экспортная статистика обычно публикуется только через несколько недель или месяцев, — но Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН уже констатировала рекордно высокие цены на пальмовое масло в марте.
"Рост цен будет способствовать ускоренной вырубке лесов, — предупредил индонезийский активист по защите прав коренных народов Норман Дживан. —Существующие плантации не смогут удовлетворять требованиям рынка".
Кампании против вырубки лесов утверждали, что производство пальмового масла привело к уничтожению девственных лесов и популяций орангутангов, а также увеличению выбросов углерода. Это привело к усилению контроля за потреблением пальмового масла в Европе. В последние годы некоторые крупные продовольственные бренды пообещали полностью исключить пальмовое масло из своих продуктов.
Но теперь пищевые компании разрываются между этим обещанием и необходимостью удержаться на рынке.
Управляющий директор Iceland Ричард Уокер сказал, что испытывает "огромное сожаление" по поводу возвращения к пальмовому маслу, но иначе альтернативой будет "просто очистить наши морозильники и полки от широкого спектра основных продуктов питания".
Плоды масличной пальмы - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2019
Пальмовое масло и самолеты: как Малайзия поссорилась с Евросоюзом
С другой стороны, представитель транснациональной пищевой компании рассказал на условиях анонимности, что замена подсолнечного масла на пальмовое — не простое дело, нужно будет учесть не только влияние на окружающую среду, но и изменившийся вкус продукта.
Софи Ионаску, представитель ANIA, отраслевой группы, представляющей 1500 производителей продуктов питания во Франции, сказала, что члены группы торопятся найти более чистые альтернативы, но это будет непросто.
Barilla, ведущий производитель макаронных изделий, "не вернется к пальмовому маслу", от которого отказался в 2016 году. Вместо этого компания переключится на соевое и оливковое масло.
Лента новостей
0