"Почем сейчас пароварка?" Жители Латвии в шоке от цен на подсолнечное масло

© Sputnik / Сергей ВенявскийПодсолнечное масло
Подсолнечное масло - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еще не успели в Латвии наладить стабильные поставки крупной соли, подорожавшей уже в несколько раз, как новая напасть - в магазинах появилось подсолнечное масло по астрономическим ценам
РИГА, 8 апр - Sputnik. Латвийский сегмент соцсетей разрывает от фотографий полок магазинов, где, судя по всему, выложен новый завоз подсолнечного масла. Цены шокировали жителей Латвии - литр подсолнечного масла теперь стоит 6-7 евро.
Нельзя сказать, что подсолнечное масло стало в Латвии дефицитом, но его выбор в последнее время заметно поредел из-за того, что более бюджетные марки масла моментально раскупаются. В кое-каких магазинах еще можно купить литровую бутылку подсолнечного масла за умеренные 3-4 евро.
Но в большинстве магазинов уже сейчас продается масло по новой цене. Пользователи соцсетей делятся фотографиями и своим возмущением.
"Ну что, масло никому не надо?" - пишет Тимас Буркало в общедоступной группе в Facebook*, прикладывая фотографии из торговой сети Maxima.
© Социальные сети Скриншот поста в социальных сетях
Скриншот поста в социальных сетях - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Скриншот поста в социальных сетях
Комментаторы ужаснулись цене в 13,59 евро за двухлитровую банку подсолнечного масла, а некоторые даже не поверили, спросив не шутка ли это. Однако цена легко проверяется на интернет-сайте магазина (https://barbora.lv/bakaleja/ella-un-etikis/saulespuku-ella).
"Не поверила вначале, но когда в магазине увидела цены своими глазами, чуть в обморок не упала…" - поделилась своими впечатлениями Байба.
Многие пользователи соцсетей подошли к новости с юмором и поиском позитивного аспекта.
"Ну что, ждем разъяснения диетологов о том, что растительное масло в принципе вредное…" - написал Константин.
"Посуду правильную купите, и все готовится без масла. Оно же еще в процессе жарки и вредно - холестерин нагонит", - призвала Ирина.
"Почем сейчас пароварка?" - поинтересовался Алексей.
Жители соседних государств поделились своими наблюдениями и жалобами:
"Я в Германии масло не вижу уже как 4 неделю. В русский магазин только привезли и уже нет. Масло там было за литр 3.60€ и больше нету его", - посетовала Ольга.
Другой покупатель возмутился ценами на своей персональной страничке в Facebook*. Судя по всему, это также произошло после посещения магазинов сети Maxima. Тут, правда, двухлитровая бутылка масла оказалась дороже еще на десять центов.
"Вообще нечего сказать", - отметил Артис Яунпуенс, прикрепив фотографии подсолнечного масла.
© Социальные сети Скриншот обсуждения к посту в социальных сетях
Скриншот обсуждения к посту в социальных сетях  - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Скриншот обсуждения к посту в социальных сетях
Под его постом также разразилась бурная дискуссия: кто-то уверял, что это просто опечатка на ценнике, а кто-то убеждал, что дешевле уже не будет, и делился местами, где еще можно купить подсолнечное масло по вменяемым ценам.
"Еlvi, Beta, Mego еще есть литровые бутылки по 3.69 евро! Продавщица сказала, что это еще старая партия, а новая будет дороже", - сообщила Ина.
"А что тут удивляться. Какие страны являются крупнейшими производителями подсолнуха? Россия за бортом, что происходит на Украине, все знают. Есть еще рапсовое масло, оливковое масло и другие альтернативы. Никто не заставляет покупать конкретное масло", - успокоил публику Ральф.
Опытные покупатели заверили, что дешевое подсолнечное масло еще можно иногда купить в магазине Lidl - меньше двух евро за литр. Правда, его там быстро раскупают. А также запасы есть в магазинах Rimi, где подсолнечное масло под брендом магазина продается по 2,99 евро за литр.
Напомним, что, по прогнозу руководителя Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка Ингуны Гулбе, уже к середине этого года цены на отдельные товары могут вырасти вдвое или даже больше. Рост может продолжиться до конца года. В среднем продовольствие может подорожать в Латвии как минимум наполовину, считает эксперт.
Продукты в латвийских магазинах начали дорожать еще в конце прошлого года. Тогда причинами этого были природные факторы, пандемия, смена привычек жителей. Сейчас ситуацию усугубляет ситуация на Украине.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская
Лента новостей
0