Ложка дегтя: некоторые украинцы в Литве злоупотребляют помощью беженцам

© Depositphotos / aaftab.sheikh@gmail.comУкраинский паспорт, архивное фото
Украинский паспорт, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые давно живущие в Литве украинцы решили получить причитающееся беженцам пособие
РИГА, 18 апр – Sputnik. Департамент миграции Литвы уличил украинцев, которые переехали в страну задолго до спецоперации РФ на Украине, в злоупотреблении помощью, предназначенной для беженцев, сообщает Sputnik Литва.
В настоящее время в Литву приехали более 45 тысяч украинских беженцев, из них 18 тысяч - дети.

"Как мы говорим – ложка дегтя может бочку меда испортить. 90 процентов обращающихся — это действительно люди, которые нуждаются в помощи, — мамы с детьми, младенцами. Все было бы нормально, если бы не злоупотребляющие, но их быстро выявляют", сказала координатор Вильнюсского центра Раса Шванене.

По ее словам, специалисты центра проверяют дату прибытия украинцев в Литву (до начала спецоперации в стране жили около 30 тысяч граждан Украины), а также факт того, жили ли они в других странах ЕС до этого.
Кроме того, как сообщили в департаменте миграции, в центр помощи беженцам иногда приходят мужчины, появление которых вызывает вопросы - на Украине объявлена мобилизация мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, и они не могут покидать страну.
Помимо этого, по словам Шванене, поскольку в Литве до сих пор нет единой базы данных беженцев, некоторые украинцы "кочуют" из одного центра в другой, в том числе в разных городах, получая в каждом из них помощь поочередно, а некоторые даже приходят в один центр поддержки несколько раз.
В Вильнюсе беженцы получают пособие в размере 252 евро в месяц.
Купюры евро в руке - Sputnik Латвия, 1920, 17.04.2022
Правительство Латвии выделит еще полмиллиона евро на пособия беженцам с Украины
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0