Без права переписки. Госучреждения Латвии объявили войну почтовым ящикам

© Pixabay / geraltКлавиатура
Клавиатура - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По решению Национального совета по электронным СМИ о блокировке очередной порции web-сайтов под запрет попали почтовые ящики, зарегистрированные в российской и белорусской доменных зонах
РИГА, 15 апр — Sputnik, Алексей Стефанов. В последние дни жители Латвии стали получать письма от государственных организаций, таких как CSDD (Дирекция безопасности дорожного движения), Latvenergo, а также частных страховых компаний, что в дальнейшем общение с ними через почтовые ящики с доменных имен .ru и .by вестись не будет. Письма от жителей, отправленные с таких адресов, не будут приниматься к рассмотрению и на них не будут рассылаться уведомления.

"Нагадить в тапки"

Одним из первых на это обратил внимание рижанин Дэги Караев, который пользуется и почтой на mail.ru, и облачными сервисами, и стал разбираться, на каком основании Латвия ввела запрет.
"На прошлой неделе проходила информация, что будет запрещен mail.ru. Я понимаю, что в Латвии запрещают то, что здесь считают пропагандой – новостную ленту. Но почтовый сервис не является средством массовой информации и не несет никакой угрозы. Если я храню свои фотографии на облаке, то с чем может быть связан запрет? Стал вдаваться в детали и понял, что речь идет не только о mail.ru, а вообще о всех доменах, оканчивающихся на .ru и .by. Проверил – разослал письма в госучреждения с разных российских почтовых ящиков и убедился, что их не принимают", – возмущается Дэги Караев.
После этого он начал писать заявления в различные инстанции от лица Telegram-канала digitaltimeslv. Канал он создал в начале года на базе архива бумажной газеты, в которой был редактором. Генпрокуратура не ответила, сославшись на то, что заявление пришло без электронной подписи. CSDD сообщила, что рассматривать обращения с российских и белорусских доменов больше не будет. А NEPLP и CERT (безопасность IT в Латвии) пока не ответили.
"Уже вечером после того, как я отправил везде заявления с просьбой разъяснить, на каком основании латвийские учреждения больше не будут принимать и отвечать на письма с российскими и белорусскими доменами, на сайте NEPLP (Национального совета по электронным СМИ - ред.) появилась официальная информация. Там было написано, что решение было принято еще 7 апреля, и объяснялось, какие ресурсы блокируются и за что – "оправдание военных действий". Но это все касается исключительно сайтов, на которых есть информационное наполнение. Тот же сайт mail.ru блокируется, а про облачное хранение или e-mail ни слова, ведь там новостей в чистом виде нет", – поясняет Караев.
Работа за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
НСЭСМИ Латвии заблокирует еще 16 российских сайтов
И добавляет, что госучреждения заблокировали не только mail.ru или yandex.ru, попавшие в черные списки NEPLP, а все страницы, оканчивающиеся на .ru и .by, "а это в чистом виде признак русофобии".
"Ребята, вы настолько боитесь всего с точкой ру, что даже весь e-mail заблокировали. Но это же тупо, – говорит Караев. – Может, кто-то, не обладающий техническими знаниями, и может подумать, что лично Путин сидит и читает каждый е-mail, но это не так. Точка ру может легко находиться в Швейцарии, сервер, который ретранслирует понятное человеку буквенное название ресурса в понятное машине цифровое название, может стоять в США, и никакого доступа с территории России к этому серверу может не осуществляться. Нет ограничения на то, что национальная доменная зона может использоваться только в пределах государственных границ".
Смысл этого действия госучреждений мне остался непонятен, продолжает он. "Хотя нет, знаю, и можете меня процитировать: они это сделали только для того, чтобы просто нагадить в тапки".

В Латвии около 3 миллионов аккаунтов mail.ru

В пресс-службе компании VK (бывшая Mail.ru Group) подтвердили, что их сервисы, действительно, могут не работать в Латвии, однако никаких официальных уведомлений они не получали. О блокировке узнали из СМИ.
"Не можем утверждать, как именно будет работать блокировка. По нашим данным, ограничения затронут около трех миллионов аккаунтов. Мы заботимся о каждом пользователе и делаем все, чтобы они могли продолжить работу с привычными продуктами. Все данные находятся в безопасности, и ограничения никак не повлияли на их сохранность", – заверили в компании.
Автомобиль службы Яндекс-такси - Sputnik Латвия, 1920, 27.03.2022
Прощай, Yandex Taxi: в борьбе с Россией власти Латвии бьют по своим
Нам пояснили, что сервисы mail.ru продолжают работать в штатном режиме и доступны через VPN. "Также можно изменить в своих настройках интернет-подключения DNS на альтернативный. Чтобы не потерять переписку, мы также рекомендуем подключить сборщик писем в другие почтовые сервисы за пределами страны", – рассказали в пресс-службе.
На вопрос, как получилось, что при населении Латвии менее двух миллионов человек, аккаунтов в стране насчитывается три миллиона, в пресс-службе VK пояснили, что один человек может иметь несколько аккаунтов.

Декоративное действие

"Насчет Латвии у меня сомнений никаких нет – они вполне могут накладывать ограничения по доменам первого уровня. Хотя любому понятно, что человек заведет себе почтовый ящик на gmail, и все. Это какое-то абсолютно бессмысленное декоративное действие", – прокомментировал решение латвийских госучреждений российский журналист и блогер Максим Кононенко.
Он отметил, что сейчас довольно много людей вынуждены предпринимать какие-то действия, "потому что на них давит американская костлявая рука". И поэтому о чем-то объявляют, даже если на первый взгляд ситуация кажется абсурдной.
"Вот сегодня была абсолютно фантастическая история с американской компанией Monotype, которая владеет шрифтами Times New Roman и Arial, они запретили россиянам их скачивать со своего сайта. Но кому понадобится скачивать эти шрифты с сайта компании Monotype, если они входят в любую операционную систему по умолчанию. Включая малоизвестную Linux. Но компания отчиталась: мы запретили, мы молодцы. Я думаю, в Латвии проводят подобные действия, лишенные смысла, исключительно для того, чтобы отчитаться понятно перед кем. Чтобы галочку поставить: вот мы сделали, мы молодцы", – уверен Максим Кононенко.
Лента новостей
0