В Таллине оперативно задержали вандала, который осквернил православный собор

© Sputnik / Вадим АнцуповКафедральный собор Александра Невского в Таллине
Кафедральный собор Александра Невского в Таллине - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мэр Таллина Михаил Кылварт осудил вандализм в отношении православного собора
РИГА, 14 апр - Sputnik. Эстонская полиция задержала вандала, осквернившего православный собор Александра Невского в Таллине, передает РИА Новости со ссылкой на портал эстонского телерадиовещания.
В четверг утром на стенах собора Александра Невского в Таллине были обнаружены несколько одинаковых надписей красной краской с намеком на события на Украине.
"Полицейские задержали вандала, которым оказался 34-летний мужчина, начато производство о проступке", - говорится в сообщении.
Мэр Таллина Михаил Кылварт осудил вандализм в отношении православного собора, отметив, что "граффити на стенах собора являются совершенно недопустимыми, а разжигание розни, особенно в свете растущей в обществе напряженности, не может быть оправдано".

"...Любого рода проявления разжигания розни и вандализма не приблизят окончание войны. Существуют четкие юридические границы для публичного выражения мнения, и размалевывание городского пространства, очевидно, выходит за эти рамки", - подчеркнул мэр эстонской столицы.

Кылварт сообщил, что город заказал услугу по очистке стен храма. К середине дня надписи были смыты. Мэр Таллина предупредил, что нарушитель обязан возместить городу возникшие при этом расходы.
Александро-Невский собор в Таллине, построенный в 1900 году, является кафедральным собором Эстонской православной церкви Московского патриархата.
Как уже писал Sputnik Латвия, Следственный комитет России возбудил сегодня пять уголовных дел в связи с осквернением памятников советским воинам в ряде стран ЕС, включая Эстонию. По данным ведомства, в парке Раху города Тапа злоумышленники осквернили памятник на братской могиле советского воинского захоронения.
Памятник на воинской братской могиле в Екабпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
СК РФ возбудил дела об осквернении памятников советским воинам в странах ЕС
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Как отмечал Путин, для защиты жителей республик Донбасса, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, к концу марта Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации, существенно снизив боевой потенциал Украины. Как указал министр обороны Сергей Шойгу, это позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели - освобождении Донбасса. Войска РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, при поддержке российских сил ведут наступление группировки ЛНР и ДНР.
Лента новостей
0