СМИ: Швеция и Финляндия намерены вступить в НАТО уже летом

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг НАТО
Флаг НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Финляндия подаст заявку на вступление в НАТО в июне, за ней, как ожидается, последует Швеция
РИГА, 11 апр - Sputnik. Швеция и Финляндия намерены вступить в НАТО уже этим летом, пишет британская газета Times.
По словам неназванных американских чиновников, членство обеих стран в альянсе было "темой для разговоров и многочисленных встреч" на переговорах министров иностранных дел НАТО.
"Финляндия, как ожидается, подаст заявку в июне, за ней последует Швеция", - пишет издание.
Сенатская площадь в Хельсинки - Sputnik Латвия, 1920, 04.01.2022
НАТО готовится сделать из Финляндии новую Украину
Как заявили опрошенные газетой европейские дипломаты, обе страны расширят возможности НАТО, в особенности в сфере сбора разведданных и в рамках усиления ВВС. По словам одного из дипломатов, Швеция и Финляндия будут "настоящими игроками" блока.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не считает вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.
Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской военной операции на Украине.
После начала российской спецоперации на Украине количество жителей Финляндии, положительно относящихся к членству страны в НАТО, выросло с 53 до 62%. В конце марта президент Финляндии Саули Ниинистё обсудил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом принципы и процедуру приема новых членов альянса.
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2022
НАТО будет упорствовать: Столтенберг заявил о дальнейшем развертывании у границ РФ
На момент начала марта свыше 50% жителей Швеции поддерживали вступление страны в НАТО - это самый высокий показатель за всю историю. Шведский парламент ранее направил обращение к правительству по вопросу сохранения возможности для Стокгольма подать заявку на вступление в НАТО. Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что не исключает возможного членства страны в НАТО.
Столтенберг отмечал, что альянс будет рад видеть Финляндию и Швецию в своих рядах и обеспечит им возможность быстрого вступления.
Ранее постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит заявила, что альянс ожидает, что Швеция и Финляндия примут самостоятельные решения о возможном вступлении в альянс в ближайшие "месяцы и недели". Она добавила, что США приветствовали бы присоединение этих стран к НАТО.
Последнее расширение НАТО состоялось в 2017 году, когда в альянс вступила Черногория.
Лента новостей
0