Мария Захарова поставила на место главу МИД Латвии, оскорбившего Россию

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель МИД РФ Мария Захарова жестко ответила на оскорбительные высказывания министра Ринкевичса в адрес России
РИГА, 14 апр - Sputnik. Лицемерие главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса, ежедневно потворствующего в своей деятельности прославлению нацизма, не имеет границ, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова после оскорбительного высказывания политика в адрес России.
По ее словам, российское внешнеполитическое ведомство обратило внимание на опубликованный на днях в соцсетях призыв Ринкевичса к "денацификации" России.
"Слышать подобное из уст руководства страны, где официально восхваляются нацизм и его приспешники, позорно", - заявила Захарова.

"Реализуя внешнеполитический курс Латвии, Ринкевичс в своей ежедневной работе занимается именно тем, что потворствует глорификации фашизма у себя в стране и в мире. Лицемерие министра не имеет границ".

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия
Мария Захарова
официальный представитель МИД РФ
Москва неоднократно указывала, что в странах Балтии поднимает голову неонацизм, а поборники нацизма при попустительстве правящих элит чувствуют себя особенно вольготно. Власти Латвии, Литвы и Эстонии потакают возрождению нацизма, отмечали в МИД РФ. Глава ведомства Сергей Лавров констатировал, что с одобрения властей в этих странах проводятся факельные шествия и марши в честь гитлеровских коллаборационистов, осуществляется тотальная фальсификация истории.
Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, в свою очередь, отмечал, что в балтийских республиках открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы. Так, для Риги обычной практикой стал марш бывших легионеров "Ваффен СС" и их сторонников, в других городах Латвии проводятся мероприятия, направленные на чествование латышского легиона.
Москва неоднократно осуждала циничные попытки властей Латвии представить легионеров - членов организации, признанной Нюрнбергским процессом преступной, - "защитниками свободы" и "жертвами трагедии" латвийского народа. МИД РФ призывал мировое сообщество дать оценку процветающему в Прибалтике прославлению нацистских военных преступников.
Акция протеста радикалов в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Почему Запад боится денацификации Украины
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Как отмечал Путин, для защиты жителей республик Донбасса, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, к концу марта Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации, существенно снизив боевой потенциал Украины. Как указал министр обороны Сергей Шойгу, это позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели - освобождении Донбасса. Войска РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, при поддержке российских сил ведут наступление группировки ЛНР и ДНР.
Лента новостей
0