Единственный НПЗ в Балтии хочет отказаться от российской нефти

© Sputnik / Мариус Баранаускас / Перейти в фотобанкМажейкяйкский нефтеперерабатывающий завод
Мажейкяйкский нефтеперерабатывающий завод - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Осенью прошлого года 70 процентов нефти на Мажейкяйский НПЗ поступало с российского направления
РИГА, 25 мар – Sputnik. Литовская нефтяная компания Orlen Lietuva намерена полностью отказаться от переработки российской нефти, сообщает Sputnik Литва.
"Это решение компании, потому что здесь покупает не государство, а именно Orlen. Насколько я знаю, компания очень близка к тому этапу, когда она больше не будет покупать российскую нефть и не будет использовать ее для переработки", – заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
Orlen Lietuva, бывшая "Мажейкяй нафта", была создана в 1996 году на базе Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода. В 2006 году она была продана польской нефтеперерабатывающей компании PKN Orlen, которая после завершения этой сделки стала крупнейшей компанией Центральной Европы.
Железная дорога - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2018
Латвия в 2020 году сможет побороться за транзит с Мажейкяйского НПЗ
В начале марта компания заявила, что с 2014 года диверсифицирует поставки сырья и перерабатывает не только российскую нефть, поэтому считает, что ей будет несложно отказаться от сырья из РФ.
Между тем в октябре прошлого года сообщалось, что с российского направления на Мажейкяйский НПЗ, который принадлежит Orlen Lietuva, поступало 70 процентов нефти.
Мажейкяйский НПЗ – единственный нефтеперерабатывающий завод в странах Балтии. Он обеспечивает поставки нефтепродуктов на рынки Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, а также Украины.
На этой неделе Сейм Литвы призвал правительство отказаться от энергоресурсов из России и Беларуси и позволить литовским компаниям расторгать контракты на покупку энергоресурсов в России.
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Литва больше не покупает сырую нефть у России.
Вена, Австрия - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
В Австрии назвали катастрофой отказ от поставок нефти и газа из России
На этой неделе министры стран Евросоюза на встрече в Брюсселе обсудили, но не принимали решений по санкциям в отношении импорта энергоносителей из России. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель отметил, что речь идет о поиске "эффективной реакции", которая не стала бы бременем для Евросоюза.
Ряд стран Запада ввел новые санкции против РФ из-за Украины. Как ранее заявили в Кремле, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно, по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Позже президент РФ Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Лента новостей
0