Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Президенты стран Балтии и Польши едут в Киев, Штайнмайера с собой не взяли

© AFP 2022 / Odd ANDERSENНовоизбранный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
Новоизбранный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне президенты Польши и балтийских стран обсуждали помощь Украине с президентом Германии, но его в Киев не пригласили
РИГА, 13 апр — Sputnik. Президенты стран Балтии и Польши прибывают сегодня в Киев для встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщил в канцелярии президента Латвии.
© Twitter / Screenshot: Valsts prezidenta kancelejaСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Скриншот поста в Twitter
Накануне президенты стран Балтии и Польши встретились в польском городе Жешув, чтобы обсудить возможности оказания помощи Украине.
Бывший президент Латвии Валдис Затлерс, комментируя в интервью Латвийскому телевидению внезапное объявление о визите главы государства в Киев, заявил, что это связано с соображениями безопасности.
"Мы имеем дело с очень бессовестным противником, не исключены различные провокации, в том числе диверсии", - сказал Затлерс
По его словам, объявлять о таких визитах в последний момент - нормальная практика.
"Этот визит, когда в Киев приезжают лидеры стран - соседей России, очень важен. Это сигнал о том, что мы не боимся, что мы с Украиной. Можно усмотреть определенную аналогию с визитом президентов стран Балтии и Польши в Грузию, который фактически стал переломным моментом в войне", - считает Затлерс.
Латвийский национальный флаг на здании Сейма - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Сейм Латвии призвал ООН закрыть небо над Украиной
(В августе 2008 года, во время военного конфликта в Южной Осетии, президент Польши Лех Качиньский, президент Украины Виктор Ющенко, эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес, президент Литвы Валдас Адамкус и глава правительства Латвии Иварс Годманис прибыли в Грузию с целью оказать поддержку тогдашнему президенту страны Михаилу Саакашвили и лично ознакомиться с ситуацией).
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который также находится в Польше, заявил, что был готов поехать в Киев вместе со своими балтийскими коллегами, но там сочли его присутствие нежелательным.
"Польский президент Анджей Дуда несколько дней назад предложил, чтобы мы вместе с президентами Эстонии, Латвии и Литвы совершили поездку в Киев, чтобы подать там сильный сигнал общей европейской солидарности с Украиной. Я был готов к этому, но… я должен принять к сведению, что в Киеве это было нежелательно", - сказал Штайнмайер журналистам.
Ранее таблоид Bild сообщил со ссылкой на правительственные украинские круги, что Владимир Зеленский отказался принять Штайнмайера в Киеве "из-за его тесных связей с Россией" в последние годы.
Это решение связано с "тесными связями Штайнмайера с Россией в последние годы, в том числе в качестве министра иностранных дел – с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым", пишет издание. Кроме того, Штайнмайер "был большим приверженцем... газопровода "Северный поток - 2" и считается архитектором дружелюбной по отношению к России политики федерального правительства", сообщил таблоид.
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2017
Штайнмайер в Таллине раскритиковал позицию Балтии по "Северному потоку - 2"
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины".
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и по состоянию на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0