Латвийцам могут разрешить поездки в Беларусь без визы

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийско-белорусская граница
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Беларусь готова облегчить въезд для туристов из сопредельных стран ЕС, но вывоз продуктов питания ограничила
РИГА, 13 апр — Sputnik. Беларусь рассматривает вопрос о безвизовом въезде для граждан Латвии, Литвы и Польши в целях укрепления добрососедских отношений и развития въездного туризма, сообщил Госпогранкомитет страны.
"В интересах укрепления добрососедских отношений и развития въездного туризма в настоящее время белорусской стороной рассматривается вопрос о предоставлении гражданам сопредельных государств ЕС (права безвизового въезда, выезда и пребывания в Беларуси", — говорится в сообщении ведомства в Telegram.
Вместе с этим Госпогранкомитет прорабатывает механизм, позволяющий гражданам Латвии, Литвы и Польши посещать пограничную зону без пропуска. "После отмены коронавирусных ограничений на пересечение белорусской границы фиксируется увеличение количества иностранных граждан, прибывающих из сопредельных стран ЕС", — заявили в ведомстве.
Ранее сообщалось, что поток иностранных граждан, приезжающих в Беларусь из соседних стран Евросоюза, увеличился за неделю на треть. Большая часть въезжающих — граждане Литвы и Латвии, которые покупают в Беларуси продукты питания, бензин и торф.
Канистры с бензином - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Жители Литвы и Латвии едут в Беларусь за продуктами, бензином и торфом
Для защиты внутреннего рынка правительство Беларуси ввело ограничения на вывоз отдельных продуктов питания. Теперь за пределы ЕАЭС можно вывозить только до килограмма муки, крупы, сахара, соли, макаронных изделий и растительного масла. Консервы (мясные, молочные и рыбные, кроме консервов для детского питания) можно вывозить до трех банок.
Данное ограничение не распространяется на продукты, которые граждане приобрели в магазинах беспошлинной торговли, расположенных в пунктах пропуска через границу.
Лента новостей
0