Российский газ сводит латвийских политиков с ума

© Depositphotos / 63ru78Вентиль на газопроводе
Вентиль на газопроводе - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комиссия Сейма по народному хозяйству поддержала продвижение поправок в закон, которые без всякого переходного периода запрещают поставки природного газа из России
РИГА, 12 апр — Sputnik. Председатель комиссии Кришьянис Фелдманс в программе LTV "Что происходит в Латвии?" яростно атаковал экспертов за попытки поставить под сомнение такую экстренную меру, говоря о лоббистах "российской газовой иглы", пишет обозреватель Diena Роландс Петерсонс.
Танкер-газовоз - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
Коалиция одобрила строительство терминала сжиженного газа в Латвии
По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, в коалиции существует "консенсус в отношении того, что Латвия должна как можно скорее избавиться от поставок российского природного газа", а президент Эгилс Левитс заявил, что Латвия вместе с Литвой и Эстонией "уже полностью отказались от российского газа"!
Полностью поддерживая отказ от российского газа как нравственный выбор в пользу украинского народа, приходится, к сожалению, констатировать, что латвийские политики впали в истерику. Совместное заявление стран ЕС о новых санкциях, включая постепенный отказ от российского газа, пока только рассматривается Европейским советом. Эстонский премьер уже заявил, что страна до конца года откажется от импорта российского газа, когда вместе с Финляндией построит терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Палдиски. Но о Латвии в этом заявлении не было сказано ни слова.

Опять впереди телеги

Кажется, произошла редкая по безответственности попытка латвийских политиков бежать впереди телеги. Потому что у них нет реального плана восполнить недостающие поставки газа из России. Когда на следующей неделе министерство экономики представит его правительству, оно надеется, что министр Янис Витенбергс вернется из США, где он находится с визитом, с победоносным заявлением, что американцы немедленно нас спасут, построив терминал сжиженного газа!
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Купите хотя бы чайник: Латвия может на несколько месяцев остаться без газа
Улдис Барисс, глава газотранспортного оператора Conexus, метко сформулировал в интервью LTV: "Есть два варианта — продолжать снабжать себя и параллельно строить новую инфраструктуру или строить инфраструктуру и снабжать из новой инфраструктуры!" К сожалению, совершенно очевидно, что построить СПГ-терминал в Латвии в этом году невозможно, Клайпедский терминал обеспечивает половину необходимого природного газа для стран Балтии и Финляндии (а это единый рынок), в свою очередь, возможности Латвии получить что-то от задуманного терминала в Палдиски неясны. Однако газ для отопительного сезона в Инчукалнс необходимо закачать уже этим летом. Газ по-прежнему является важным источником энергии для предприятий теплоснабжения и производства электроэнергии во многих самоуправлениях, в том числе в Риге.
Будем откровенны: если выбор стоит между еще одной летней закупкой российского газа на предстоящую зиму и фактическим ослаблением латвийской экономики, нанесением тяжелого удара по предпринимателям и жителям, то выбор очевиден. Приоритетом является наша собственная безопасность, а также наша способность оказать поддержку Украине (в том числе оружием)."
Лента новостей
0