День космонавтики: как в мире отмечают "Юрьеву ночь"

© Sputnik / Максим БлиновПамятник Ю.А. Гагарину на Ленинском проспекте
Памятник Ю.А. Гагарину на Ленинском проспекте  - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За годы, прошедшие со дня первого полета Юрия Гагарина, в космосе побывали более 580 человек из около 40 стран мира
РИГА, 12 апр - Sputnik. Сегодня, 12 апреля, Международный день полета человека в космос, в России - День космонавтики.
Корабль "Восток" с Юрием Гагариным на борту 12 апреля 1961 года провел в околоземном космическом пространстве 108 минут, выполнив за это время один оборот вокруг планеты. Затем спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР. На высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и приземлился на парашюте на пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.
Космонавт Юрий Гагарин в кабине космического корабля Восток-1 перед стартом. Космодром Байконур, 12 апреля 1961 года. - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2021
В Резекне может появиться памятник Гагарину
Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества. За короткий срок с момента первого полета в космос человек посетил Луну, автоматические аппараты побывали на многих планетах Солнечной системы.
Новые возможности для исследования космического пространства появились в 2000 году, когда Международная космическая станция (МКС), являющаяся совместным международным проектом с участием 15 стран, приняла свой первый экипаж.
Управление полетом станции в круглосуточном режиме осуществляется из двух Центров: российского (в подмосковном городе Королеве) и американского (в Хьюстоне, штат Техас). Работу входящих в состав МКС лабораторных модулей – европейского "Колумбус" и японского "Кибо" – контролируют Центры управления Европейского космического агентства (Оберпфаффенхофен, Германия) и Японского агентства аэрокосмических исследований (Цукуба, Япония).
Длительное функционирование МКС стало убедительным примером эффективного международного сотрудничества в сфере освоения космического пространства. МКС стала одним из символов нашего времени и форпостом человечества в космосе. За годы, прошедшие со дня первого полета Юрия Гагарина, в космосе побывали более 580 человек из около 40 стран мира.
Старт ТПК Союз МС-19 со съемочной группой фильма Вызов - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Уникальный российский экипаж прибыл на МКС: снимается кино
День космонавтики установлен указом президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого в мире полета человека в космос, совершенного Юрием Гагариным на космическом корабле "Восток".
Генеральная Ассамблея ООН по инициативе России на специальном пленарном заседании 7 апреля 2011 года провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос (International Day of Human Space Flight) по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 стран - членов ООН.
ГА ООН выразила глубокую убежденность в общей заинтересованности человечества в содействии исследованию и использованию космического пространства, являющегося достоянием всего человечества, в мирных целях, в расширении масштабов этой деятельности и в продолжении усилий по обеспечению всем государствам возможности пользоваться связанными с этим выгодами.
В День космонавтики чествуют конструкторов, ученых, инженеров, рабочих, летчиков-космонавтов – всех тех, кто трудится в космической индустрии, кто испытывает космическую технику, дежурит у пультов в Центре управления полетом и в командно-измерительном комплексе, принимает, обрабатывает и хранит научную космическую документацию, поступающую с бортов космических кораблей и орбитальных станций.
Космическая наука и техника на протяжении многих лет помогают человечеству решать проблемы, связанные, в частности, с изменением климата, продовольственной безопасностью, глобальным здравоохранением и гуманитарной помощью.
Звездное небо - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2022
В Латвии создали сайт, посвященный успехам Латвии в космосе
Во многих странах мира 12 апреля проводится акция-мероприятие "Юрьева ночь", названная так в честь Юрия Гагарина. Ее инициатором был Консультативный совет представителей космического поколения (США). Она посвящена двум событиям: первому полету человека в космос (12 апреля 1961 года, СССР) и первому пилотируемому полету по программе "Спейс шаттл" (12 апреля 1981 года, США).
Цель "Юрьевой ночи" – повысить публичный интерес к исследованию космоса и вдохновить новые поколения на исследование космического пространства.
Самая массовая "Юрьева ночь" прошла в 2011 году – в год 50-летия первого полета человека в космос. В ней приняли участие более 100 тысяч человек в 75 странах.
Лента новостей
0