В латвийской психбольнице заработает спутниковый интернет Илона Маска

© Depositphotos / RafapressЛоготип спутниковой системы Starlink компании SpaceX на экране смартфона
Логотип спутниковой системы Starlink компании SpaceX на экране смартфона - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс анонсировал первый объект в Латвии, где будет тестироваться спутниковый интернет Илона Маска
РИГА, 11 апр — Sputnik. Компания SpaceX поставит скоростное интернет-оборудование в Акнистскую психоневрологическую больницу, сообщил министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс.
Этой радостной новостью он поделился с подписчиками в соцсетях, пообещав, что спутниковый интернет Илона Маска скоро будет во всей Латвии.
© Twitter / Screenshot: Artūrs Toms PlešsСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Скриншот поста в Twitter
"Первое интернет-оборудование SpaceX уже на пути в Латвию - в Акнистскую психоневрологическую больницу, - чтобы обеспечить больнице быстрый широкополосный интернет. Пока услуги будут в тестовом режиме, ждем отзывов о скорости услуг, качестве и опыте. Скоро по всей Латвии!" - написал в Twitter министр Артурс Томс Плешс.
Однако комментаторы политика, похоже, остались в замешательстве и отметили очень странный выбор для первого объекта SpaceX. Не обошлось без сарказма и напоминания о более важных делах.
"Какая связь с Акнистской психоневрологической больницей? Вас туда поместили или что?" - зубоскалит известная латышская журналистка и нацпатриот Элита Вейдемане.
© Twitter / Screenshot: Artūrs Toms PlešsСкриншот обсуждения к публикации в Twitter
Скриншот обсуждения к публикации в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Скриншот обсуждения к публикации в Twitter
"Меня тоже заинтересовало, поэтому несколько вопросов Артурсу Томсу Плешсу: почему было выбрано тестировать широкополосный интернет именно в психоневрологической больнице? От кого будут отзывы про интернет? Если от пациентов, все ли будет объективно?" - спросила министра социолингвист Винета Пориня.
"Почему первое подключение SpaceX будет именно в Акнистской психоневрологической больнице?" - недоумевает Кристина Блумберга.
"Потому что обязанности министра выполняет студент", - ответил ей Янис Нейманис.
"Извините, но эта команда министра намеренно закапывает своего начальника? Не хватает корректных литературных слов, чтобы описать эту коммуникационную ошибку", - отчитал помощников министра продюсер Юрис Миллерс.
© Twitter / Screenshot: Juris MillersСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Скриншот поста в Twitter
Напомним, что глава министерства охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) Артурс Томс Плешс (политическое объединение Attīstībai/Par! ("Для развития/За") недавно оказался в центре скандала, связанного с планом развития Риги, и был обвинен в лоббировании интересов игорного бизнеса.
VARAM приостановило действие территориальной планировки Риги на ближайшие годы из-за ее несоответствия закону и несоразмерности интересов вовлеченных сторон.
Именно этот документ подразумевал закрытие игорных залов. Плешс счел несоразмерным решение о запрете азартных игр на всей территории Риги вместо того, чтобы выделить отдельные зоны, как того требует закон.
Мэр Риги Стакис разошелся во мнениях с главой министерства регионального развития и позже заявил, что покидает "Для развития/За".
Глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Спутники Starlink на стороне Sputnik: Илон Маск не заблокирует русские СМИ
А премьер-министр Кришьянис Кариньш на этот счет заявил: "Лоббирование азартных игр действительно может повлиять или помешать развитию Риги. Я считаю это неправильным, непонятным и неприемлемым. (...) Не может быть, чтобы развитие Риги было заморожено на четыре года", — указал он, подчеркнув, что без развития столицы невозможно и развитие всей страны.
Позже Рижская дума заявила, что собирается обратиться в Конституционный суд, чтобы оспорить решение министерства среды и регионального развития о приостановке действия территориальной планировки Риги до 2030 года. Коалиция Рижской думы обвиняет министра Артурса Томса Плешса в лоббировании интересов игорного бизнеса. Он это отрицает.
Лента новостей
0