Завод удобрений Lifosa в Литве остановил работу из-за санкций

CC BY-SA 3.0 / Hugo.arg / Lifosa Kedainiai (cropped image)Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa
Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 10 апреля в Lifosa перестал работать цех по производству серной кислоты, теплом которого раньше отапливался город Кедайняй
РИГА, 11 апр – Sputnik. Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa остановил производство и переходит на временную консервацию оборудования, сообщает Sputnik Литва.
Администрация объявит простой, но некоторых сотрудников удастся занять присмотром за оборудованием, кроме того, собираются провести ремонтные работы.
Уже в марте у предприятия начались проблемы, и оно стало работать на минимальной мощности. Его счета были заморожены, но впоследствии МИД сделал исключение и позволил компании использовать часть средств для расчетов с работниками и с Государственной налоговой инспекцией, а также оплачивать коммунальные услуги.
Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Попавшая под санкции Lifosa в апреле собирается остановить производство
С 10 апреля в Lifosa перестал работать цех по производству серной кислоты, теплом которого раньше отапливался город Кедайняй. Ситуация осложняется тем, что на предприятии есть опасное сырье, аммиак, загрязненные фосфором сточные воды. Его безопасное закрытие может обойтись бюджету страны в миллион евро.
Ранее гендиректор Lifosa Римантас Просцявичюс говорил, что завод надеется решить проблемы с обеспечением сырьем, которые возникли без поставок из России и Беларуси, и в мае возобновить работу, хотя и на минимальной мощности.
Завод Lifosa является дочерним предприятием "Еврохима". Это одно из самых крупных предприятий в регионе – там работают примерно тысяча человек. Средняя заработная плата на заводе составляет 2442 евро (средняя зарплата в Литве – 1679 евро).
По результатам на 2020 год доходы Lifosa составляли 315,2 миллиона евро, чистая прибыль равнялась 16,8 миллиона евро. Почти всю свою продукцию (98 процентов) предприятие экспортирует в Бельгию, Великобританию, Германию, Испанию, Польшу, Францию, на Украину и некоторые другие страны.
Сильвинитовая обогатительная фабрика в Пермском крае - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Цены на удобрения в Латвии выросли в три раза
Андрей Мельниченко, против которого действуют санкции ЕС в связи с ситуацией на Украине, ранее являлся бенефициаром производителя удобрений "Еврохим". В начале марта компания объявила о выходе предпринимателя из совета директоров и бенефициаров из-за ограничений со стороны Евросоюза.
Лента новостей
0