Машина, загруженная канистрами с бензином, протаранила ограду посольства РФ в Бухаресте

© REUTERS / INQUAM PHOTOS/Octav GaneaВ Бухаресте автомобиль врезался в ворота посольства России, 6 апреля 2022 года
В Бухаресте автомобиль врезался в ворота посольства России, 6 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посольство РФ в Румынии подтвердило попытку протаранить ворота дипмиссии в Бухаресте, связав инцидент с антироссийской истерией после провокации в Буче
РИГА, 6 апр — Sputnik. Автомобиль врезался 6 апреля в забор посольства России в Бухаресте, после чего водитель поджег себя, спасти его не удалось. Посольство РФ в Румынии связало инцидент с антироссийской истерией после украинской провокации в Буче, передает РИА Новости.
По данным телеканала Digi 24, который ссылается на правоохранительные органы, в среду утром автомобиль на большой скорости врезался в забор посольства РФ в Бухаресте. По предварительным данным, водитель направился прямо к главным въездным воротам посольства, сбив ограждения, установленные жандармерией в последние недели из-за протестов, и врезался в забор. Дежуривший у здания дипмиссии жандарм якобы приказал водителю немедленно покинуть место происшествия, но тот что-то крикнул ему, а затем поджег себя. Спасти его не удалось.
Президент Украины Владимир Зеленский в Буче, 4 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Буча: антироссийская провокация с тройным дном
Также СМИ сообщили, что накануне инцидента водитель был осужден на 15 лет за сексуальное насилие над падчерицей.
В посольстве РФ в Румынии подтвердили попытку протаранить ворота дипмиссии в Бухаресте, связав инцидент с антироссийской истерией после украинской провокации в Буче. Посольство получало сообщения с "угрозами взрыва", сообщил глава дипмиссии Валерий Кузьмин.
"Посольство неоднократно получало прямые угрозы по электронной почте - взорвать, отравить и тому подобное", - сказал Кузьмин.
Посол также рассказал, что перед попыткой протаранить ограду посольства водитель загрузил автомобиль канистрами с горючим – пара канистр была на соседнем с водителем сидении, еще несколько – в багажнике. Дипломат подчеркнул, что после того, как правоохранители попытались вытащить водителя из машины, он поджег бензин.
"С прискорбием должны констатировать, что какими бы мотивами водитель ни руководствовался, нет сомнения, что он совершил этот акт под воздействием взрыва антироссийской истерии в связи со срежиссированной провокацией в городе Буча", - говорится в заявлении посольства.
Никто из сотрудников в результате инцидента не пострадал.
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил установить обстоятельства нападения на российское посольство в Румынии.
Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия в ООН показала нестыковки в фейке про Бучу и обратилась к Зеленскому
Напомним, на этой неделе украинские власти и СМИ распространили видео, которое якобы было снято в пригороде Киева – городе Буче, где на дороге лежат тела людей. В смертях обвинили российских военных, однако достоверность фактов вызывает сомнения – около лежащих на земле нет крови, также "погибшие" шевелят руками, а при взгляде в зеркало заднего вида машины оператора создается впечатление, что один из "погибших" меняет положение, как только машина проехала мимо. У некоторых людей на рукавах видна белая повязка – они могли быть убиты украинскими силовиками или территориальной обороной.
В Минобороны РФ заявили, что в Буче, которую российские военные покинули еще 30 марта, за все время нахождения пункта под контролем ВС РФ ни один местный житель не пострадал от насильственных действий. В военном ведомстве подчеркнули, что 31 марта мэр Бучи Анатолий Федорук подтвердил, что в городе никого из российских военных нет. На тот момент он не упоминал о каких-либо расстрелянных на улицах жителях со связанными руками.
Там также указали, что все тела людей, изображения которых опубликованы киевским режимом, не окоченели, не имеют характерных трупных пятен, а в ранах на них — несвернувшаяся кровь, хотя с момента якобы расстрелов прошло как минимум четыре дня.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия категорически отвергает любые обвинения в причастности к гибели людей в Буче и требует от международных лидеров не спешить с огульными обвинениями в адрес России, а прислушаться к аргументации Москвы.
Лента новостей
0