Рейрс: для повышения расходов на оборону не отнимут средства других сфер

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / 13.Saeimas deputātu svinīgais solījumsМинистр финансов Латвии Янис Рейрс
Министр финансов Латвии Янис Рейрс - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Расходы на оборону в Латвии будут расти постепенно, не затрагивая другие бюджетные сферы, пообещал министр финансов
РИГА, 29 мар — Sputnik. Для постепенного увеличения финансирования обороны до 2,5% валового внутреннего продукта (ВВП) в 2025 году не потребуется консолидация средств в других областях, заявил министр финансов Янис Рейрс в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".
"Поэтому речь идет о трех годах, а не об одном, чтобы не пришлось отнимать у других сфер", - сказал министр.
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 02.01.2022
На фоне лавинообразного дефицита бюджета Латвия убивает отрасль, несущую миллиарды
Рейрс также отметил, что план развития системы обороны разработан на несколько лет вперед, поэтому цель будет достигнута раньше за счет дополнительных средств.
"Нет необходимости изобретать что-то новое. Мы просто сможем быстрее наращивать свои возможности", - сказал министр.
Министр финансов также отметил, что Латвия способна выполнять все взятые на себя в этом году обязательства.
"Я надеюсь, что бюджет будет выполняться хорошо. У нас есть довольно большой остаток в Госказне, что позволяет нам смотреть на бюджет этого года с оптимизмом", - сказал Рейрс.
На прошлой неделе кабмин Латвии одобрил предложение постепенно увеличить бюджет Минобороны до 2,5% ВВП. Планируется, что такого уровня расходы достигнут в 2025 году. Эта мера призвана ускорить развитие Национальных вооруженных сил (НВС), повысить безопасность и оборонительную способность государства.
Латвийские солдаты - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
"Стратегический компас": в ЕС приняли общую оборонную стратегию
Выросшие расходы на оборону планируется использовать для обеспечения логистики и снабжения, внедрения беспилотных систем и управляемых зарядов, систем ПВО средней дальности, непрямой поддержки огня, развития механизированных возможностей сухопутных вооруженных сил, укрепления кибербезопасности и привлечения новых кадров в ряды НВС.
Утвержденные Сеймом в декабре расходы на национальную оборону в 2022 году составляют 1,2 миллиарда евро (2,05% ВВП), что на 153 миллиона превышает показатель прошлого года. Вклад Латвии представляет собой лишь 1/866 часть военных расходов блока НАТО. Совокупные оборонные расходы 30 государств-членов в 2021 году достигли 1,174 триллиона долларов, или 1,04 триллиона евро.
Лента новостей
0