Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Объявили эвакуацию и ударили по вокзалу: Украина обстреляла Краматорск, есть жертвы

© AFP 2022 / HERVE BARПоследствия ракетного удара по железнодорожному вокзалу в Краматорске, 8 апреля 2022 года
Последствия ракетного удара по железнодорожному вокзалу в Краматорске, 8 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оперативная съемка свидетельствует, что удар был нанесен ракетой оперативно-тактического комплекса "Точка-У", стоящей на вооружении украинских сил
РИГА, 8 апр - Sputnik. Украинские войска нанесли удар по Краматорску ракетой "Точка-У", сообщили в ДНР. По предварительным данным, около 30 человек погибли, примерно сто получили ранения. Очередная атака по мирным жителям стала новой провокацией украинской стороны, подчеркнули в Донецке.
"В районе железнодорожного вокзала в Краматорске, где проходит эвакуация местного населения, был нанесен ракетный удар. Обломки ракеты ТРК "Точка-У" упали в непосредственной близости с вокзалом", - сообщает штаб территориальной обороны Донецкой народной республики.
Как заявил представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, ракетный удар по мирному населению является провокацией украинской стороны.
"Сначала объявили эвакуацию с городов Краматорск, Константиновка, Славянск. Люди начали собираться в местах, откуда можно уехать - железнодорожные станции, вокзал. Прилетел боеприпас, порядка 30 погибших", - сказал Басурин в эфире Первого канала.
Украинская сторона поспешила заявить, что обстрел произвели ВС РФ ракетой "Искандер". Оперативная съемка свидетельствует, что удар был нанесен ракетой оперативно-тактического комплекса "Точка-У".
В Минобороны РФ категорически опровергли обвинения Киева в ракетном ударе по вокзалу Краматорска, подчеркнув, что никаких огневых задач 8 апреля в городе у ВС России не было и не планировалось. Как обратили внимание в российском военном ведомстве, тактические ракеты "Точка-У", обломки которой обнаружены в районе вокзала, применяются только украинскими военными.
В штабе ДНР добавили, что устаревший ракетный комплекс "Точка-У" не стоит на вооружении подразделений республик Донбасса, но при этом активно используется украинскими формированиями.
Как указывают военные эксперты, ракета "Искандера", в отличие от "Точки-У", не имеет оперения в средней части. Кроме того, расположение обломков ракеты показывает, что удар нанесен с юго-западного направления - территории, которая находится под контролем сил Украины.
Как уже писал Sputnik Латвия, Вооруженные силы Украины 14 марта ударили ракетой "Точка-У" с кассетным зарядом по центру Донецка. В результате атаки 21 человек погиб, более 30 были ранены. Заряды кассетного типа запрещено применять во время боевых действий.
Как сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, за 51 день с начала боевых действий украинские силовики 1729 раз обстреляли территорию республики, использовав 19 401 боеприпас различного калибра, 24 из них - ракеты оперативно-тактического комплекса "Точка-У".
Лента новостей
0