Истребитель "прятался" под гражданским лайнером Белград - Москва. Сербия ждет ответ НАТО

CC BY 2.0 / Aleem Yousaf / Air Serbia, "Novak Djokovic" YU-APC Airbus A319Cамолет авиакомпании Air Serbia
Cамолет авиакомпании Air Serbia - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сербия направит официальный запрос России и НАТО по поводу инцидента с истребителем, предположительно сил НАТО, вошедшим в российское воздушное пространство, используя как прикрытие самолет Air Serbia
РИГА, 8 апр — Sputnik. Истребитель – предположительно, одной из стран НАТО – сопровождал пассажирский лайнер авиакомпании Air Serbia, следовавший из Белграда в Москву. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что это могло создать угрозу гражданскому самолету, он намерен направить запрос о дополнительной информации в Москву, а также требовать объяснений от НАТО, передает РИА Новости.
Вучич во время интервью в эфире национального телевидения зачитал доклад пилота рейса Москва - Белград, в котором он сообщает, что непосредственно под пассажирским самолетом некоторое время летел истребитель – возможно, F-15 или Eurofighter сил НАТО. Борт появился в районе границы между Россией и Латвией.
"Очевидно, что в российском воздушном пространстве находился какой-то из самолетов НАТО, который летел всего на километр ниже (сербского самолета – ред.), а российская служба контроля полетов нас предупредила, что возле нас какой-то другой самолет и чтобы мы проверили, что это за самолет, и, если можем, чтобы мы сообщили какой", – зачитал доклад пилота Вучич.
Тактические учения - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2017
Зачем Запад анализирует варианты войны с Россией
Экипаж сообщил, что истребитель "летел в нашем направлении слева направо, примерно на 2–2,5 тысячи футов (610–762 метра – ред.) ниже, но без угрозы для нашего самолета и рейса". По прошествии некоторого времени истребитель ушел своим курсом.
Вучич заявил, что Сербия будет требовать дополнительную информацию от РФ и НАТО по поводу появления истребителя рядом с гражданским самолетом.
"Кто это и какими истребителями угрожает гражданской авиации и пассажирам на рейсе? Или это, может быть, случайность, пусть тогда скажут, у нас есть точные координаты, где этот самолет появился", – сказал Вучич.
Сербский президент отметил, что поделился этой информацией публично, чтобы граждане понимали, какое давление оказывается на страну – единственную в Европе, с которой у РФ есть авиасообщение.
Ранее сообщалось о якобы заложенных в офисах Air Serbia и аэропорту Белграда взрывных устройствах. Почти ежедневно поступают сигналы о бомбах на рейсах Air Serbia между Белградом, Москвой и Санкт-Петербургом. Все сообщения оказались ложными, однако правоохранительным органам каждый раз приходится проводить проверки, некоторым самолетам пришлось возвращаться в аэропорт вылета.
Лента новостей
0