Для латвийских крестьян наступают тяжелые времена, но шанс остаться на плаву есть

© Sputnik / Sergey MelkonovРоссийское зерно в Лиепайском порту
Российское зерно в Лиепайском порту - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Латвийского центра сельхозконсультаций и образования Мартиньш Цимерманис рассказал о положении крестьянских хозяйств в Латвии
РИГА, 8 апр - Sputnik. Нелегкие времена настали для латвийских крестьян, констатировал глава Латвийского центра сельхозконсультаций и образования Мартиньш Цимерманис в интервью Latvijas Radio, пишет Rus.lsm.lv.
Цимерманис поясняет, что себестоимость зерна выросла с 129 до 160 евро за тонну, а траты цветоводов увеличились на 25%. Большие проблемы испытывают животноводы, где зерно идет на корм мясных пород.
Кроме того, латвийских крестьян давит сеть магазинов Lidl.
Напомним, что Lidl - немецкая сеть супермаркетов с низкими ценами. Магазины этой марки открыты почти во всех странах Евросоюза, также они представлены в США, Великобритании, Швейцарии и Сербии.
В Латвии первые магазины этой сети открылись в октябре 2021 года.
Магазин Lidl в Риге на улице Сергея Эйзенштейна - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Сеть Lidl продолжает укрупняться в Латвии
У крестьян есть шанс остаться на плаву, отмечает Цимерманис, но только в том случае, если все останется так, как есть на данный момент.
Глава Латвийского центра сельхозконсультаций и образования подчеркивает, что на рынке в Латвии огромная конкуренция. И крестьянам больше невыгодно продавать свою продукцию внутри страны.
При этом Цимерманис заявил, что с началом европейского "зеленого курса" латвийским фермерам очень выгодно и молоко, и зерно продавать на мировом рынке. Но торговля внутри страны под большим вопросом.
Ранее руководитель Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе в эфире передачи "Сегодня вечером" заявила, что уже к середине этого года цены на отдельные товары могут вырасти вдвое или даже больше.
А 7 апреля Сейм Латвии отказался рассматривать законопроект о снижении НДС на молоко и молочные продукты, хлеб, свежее мясо и рыбу, куриные и перепелиные яйца до 5%.
Лента новостей
0