В Литве оценили потери перевозчиков из-за санкций против РФ и Беларуси

© Depositphotos / PortumenГрузовики, архивное фото
Грузовики, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возможные потери литовских компаний в связи с прекращением перевозки грузов в восточном направлении могут составить около 72 миллионов евро, железная дорога, по которой грузы следуют в основном на Запад, потеряет порядка 150 миллионов евро
РИГА, 7 апр — Sputnik. Закрытие маршрутов перевозки грузов в Россию и Беларусь, которое ожидается в пакетах санкций в связи с событиями на Украине, приведет к убыткам в транспортном секторе Литвы в размере 72 миллионов евро, заявила представитель министерства коммуникаций и транспорта Жидруне Турсайте, передает obzor.lt.
Она отметила, что объемы транспортировки грузов в Россию уже значительно сократились из-за санкций на поставки определенных категорий товаров, а также в связи с уходом международных компаний с российского рынка.
По данным за 2021 год, доставкой грузов в РФ занимались 9,3% всех литовских грузоперевозчиков, в Беларусь - 8,8%.
Вагон компании БеларусьКалий - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Литовские железные дороги в этом году потеряют почти половину грузов и 100 млн евро дохода
Ранее сообщалось, что железнодорожные грузоперевозки через Литву в этом году могут сократиться примерно на 48% - с 51,1 до 26,5 миллиона тонн. В таком случае группа железнодорожных компаний Lietuvos gelezinkeliai (LTG) потеряет около 150 миллионов евро доходов, а дочерней компании LTG Infra потребуются субсидии в размере около 100 миллионов евро.
Из-за санкций Европейского союза (ЕС) и США в отношении удобрений "Беларуськалия" Литовские железные дороги потеряли около 11 миллионов тонн грузов в год и недополучат 61 миллион евро доходов. Кроме того, из-за санкций ЕС в отношении владельца Lifosa LTG потеряет еще 2,6 миллиона тонн удобрений и 12,8 миллиона евро доходов.
Из-за отказа Польши от российского угля LTG не перевезет 2,5 миллиона тонн груза и потеряет 12 миллионов евро доходов, а по причине запрета Беларуси на транзит нефти и продуктов ее переработки и удобрений через ее территорию, из которых 95% составляли грузы, идущие на Украину, не будет перевезено 1,4 миллиона тонн этих грузов и будет недополучено 17 миллионов евро.
Лента новостей
0