The Economist: две трети населения Земли не выступают против России

© AP Photo / Ng Han GuanПожилые женщины в масках идут по парку в Пекине
Пожилые женщины в масках идут по парку в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Китайское правительство избегает прямо осуждать действия Путина и едва ли поддержит Запад, а правительство Индии укрепило взаимодействие с правительством России
РИГА, 7 апр — Sputnik. Против российской операции на Украине единым фронтом выступил весь Запад, но в странах, которые симпатизируют России, тоже живет немало людей, пишет The Economist. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Против России выступила 131 страна, в том числе попали богатейшие государства Северной Америки и Европы. Даже исторически нейтральные страны – например, Финляндия, Швеция и Швейцария – и те решительно осудили российскую позицию. На антироссийский лагерь приходится более 70% мирового ВВП.
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Россия расширяет черный список и вводит санкции против руководства ЕС
Но даже в совокупности в противостоящих России государствах живет лишь 36% населения земного шара. Около двух третей населения Земли живут либо в нейтральных, либо в пророссийских странах.
Расклад сил искажают Китай и Индия, на которые приходится до трети мирового населения. Китайское правительство избегает прямо осуждать действия Путина и едва ли поддержит Запад, а правительство Индии укрепило взаимодействие с правительством России, особенно за счет снижения цен на нефть.
Что показательно, нейтрально или даже пророссийски настроены не только правительства этих стран. В мартовском опросе агентства общественного мнения YouGov действия России на Украине одобрили 40% индийцев, а 54% опрошенных поддержали руководство Путина (для сравнения: президента Украины Владимира Зеленского одобряют 63%). По Китаю таких данных не собиралось, однако опросы в интернете свидетельствуют о мощной поддержке России.
Женщины несут вещи, спасенные после циклона Тауктае в Джафрабаде в западном штате Гуджарат, Индия - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Индия обводит Запад вокруг пальца
Порядка 30% мирового населения проживает в 28 странах, чьи правительства поддержали Россию. Помимо Китая, к ним относятся столь густонаселенные страны, как Пакистан и Эфиопия. Для некоторых – в частности, Эритреи и Сирии – Россия вообще является ключевым союзником.
Тридцать два государства сохраняют нейтралитет, в том числе Бангладеш, Бразилия и Индия. Для ряда развивающихся стран нейтралитет – внешнеполитический выбор по умолчанию. Это отголоски движения неприсоединения, сформировавшегося в годы холодной войны как противовес расколу мира на два соперничающих блока.
Осуждение российской спецоперации на Западе может привести к тому, что Россия лишится всякой поддержки на международном уровне, но пока что далеко не все считают его страну изгоем.
Лента новостей
0