Словам Жириновского власти Латвии искренне верили. Даже про свалку отходов и вентилятор

© Sputnik / Пресс-служба Государственной Думы РФ / Перейти в фотобанкВладимир Жириновский
Владимир Жириновский - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Покойный Владимир Жириновский для Латвии значил немало. Начиная с девяностых годов прошлого века все его высказывания, особенно про Латвию, тут же публиковались и комментировались на самом высоком уровне
РИГА, 7 апр — Sputnik. Жириновский – старожил латвийского черного списка. Когда 3 сентября 2002 года политику не дали визу для поездки в Ригу, появились сообщения, что в черном списке он уже девятый год! То есть с 1994 года. Так что он даже не смог посетить производство водки "Жириновский", которая, как в июне 1996 года сообщала газета Lauku Avīze, изготавливалась в Яунсауле, в Бауском районе.
Мало кто помнит, но 11 декабря 2003 года вице-премьер Айнарс Шлесерс в качестве сопредседателя российско-латвийской межправительственной комиссии просил министра внутренних дел Мариса Гулбиса рассмотреть возможность исключить Жириновского из списка нежелательных лиц и разрешить ему въезд в Латвию. Но из этого ничего не вышло.
Лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Фото
Редкие фото и самые яркие цитаты Владимира Жириновского
Виною тому были многочисленные высказывания Владимира Вольфовича, которым латвийские власти искренне верили. Даже когда он обещал устроить у латвийской границы свалку радиоактивных отходов и гнать в Латвию воздух оттуда большими вентиляторами.
Кроме того, Жириновский был постоянным участником пикетов у латвийского посольства в Москве под лозунгами "Бойкот товарам из Латвии!", "Разорвать дипотношения с Латвией!" и так далее.
На выборах президента России в 2012 году в Латвии за Жириновского проголосовали 254 человека. А в 2018-м – 191, правда, тогда и голосовавших было на две тысячи меньше.
В его предвыборной программе было сказано: "Русские – самый многочисленный разделенный народ. Чтобы его воссоединить, необходима идеология возвращения России мирным путем утраченных ею из-за беловежского сговора территорий, на которые у русского народа имеется историческое и моральное право".
Высказывания Жириновского о Латвии:
июнь 2004-й: "Мы обязательно будем защищать своих соотечественников в странах Балтии. И что сделает НАТО? Ничего. Потому что мы будем защищать наших соотечественников, а потом разделим Латвию — останется маленькая страна со столицей — Лиепая";
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Скончался российский политик Владимир Жириновский
октябрь 2007-й: "От Латвии ничего не останется. Вместе с русскими. Пустое место. Я вам обещаю. Вообще ничего не останется. Слово "Латвия" и латышский язык все забудут. Никогда ничего не будет. Учтите. Найдутся герои, десантники и люди. Мы все уничтожим. Если вы возьметесь за русских и русские школы. Это я обещаю. Есть и деньги, и люди. Смертники есть. Ничего не останется…";
август 2014-й: "Прибалтика, Польша — они вообще обречены, они будут сметены, там ничего не будет, пускай они одумаются";
сентябрь 2018-й: "Для Латвии Россия - недруг. Нам нужно было в советский период больше проводить воспитательных мер, чтобы у латышей не было вражды укоренившейся";
декабрь 2018-й: "НАТО сегодня опустила железный занавес, ограничив свободу передвижения. Мы всех в свою страну приглашаем, всех принимаем. Вы меня в Латвию не пускаете, Америка тоже не пускает к себе. Свобода разве? Ограничиваете, и все";
март 2019-й: "Забор на границе Латвии и России - это позор... Теперь русские с одной стороны латвийской границы будут смотреть на русских с другой через колючую проволоку";
апрель 2019-й: "Даже людоеды в Африке не вели себя, как Латвия – с русскими". Это Жириновский заявил на митинге возле латвийского посольства.
Жириновский почти каждый год обещал приехать в Юрмалу, где живет его одноклассник.
Работа радиостанции - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2020
"Заткните" Жириновского и крутите балет: в Латвии обсуждают штраф радио Baltkom
В интервью газете "Час" в августе 2002-го он сообщил: "Я люблю бывать в Юрмале — в Дубултах, Дзинтари. Раньше приезжал сюда 2-3 раза в год — мне очень нравится трасса Рига – Москва". И поведал, что впервые в Латвии побывал в 1968 году, затем был в 1971 году в свадебном путешествии. А в последний раз хорошо погулял в Юрмале в 1991-м.
В апреле 2010 года министр внутренних дел Линда Мурниеце, ранее утверждавшая, что нахождение Жириновского в черном списке не предусматривает его приезда в Ригу "ни при каких условиях", с ужасом объявила, что Владимир Жириновский сможет приехать в Латвию, чтобы принять участие в весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО. Он и приехал 29 мая. В кулуарах встретил Вайру Вике-Фрейбергу и сделал вид, что ее не узнал. Но мечта Владимира Вольфовича побывать в Риге все-таки сбылась.
Жириновский 8 июля 2020 года вышел в прямой эфир латвийского радио "Балтком". Кстати, во второй раз. И рассказал, что очень любит Латвию, Ригу и был бы очень рад, если бы отменили визы и границы, тем более что это было бы выгодно всем, ведь чем больше туристов, тем больше доход.
По его словам, во время одного из визитов к другу в Ригу он ехал с ним в трамвае, а местные жители их обзывали. "Мы ехали в трамвае, и в спину нам кричали "оккупанты, оккупанты", – рассказал Жириновский.
Именно за этот эфир радио было оштрафовано на 8000 евро. Председатель Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Иварс Аболиньш указал, что в передаче Жириновский высказывал сомнения в легитимности выхода Латвии из состава Советской России в 1920 году, отрицал "оккупацию" Латвии и популяризировал идею создания "Большой России", что должно расцениваться как угроза Латвии и другим бывшим республикам СССР. И что в передачах не должны звучать призывы, которые угрожают государственной безопасности и общественному правопорядку.
Лента новостей
0