Лиепайский пастор отказался венчать "симпатизирующих ЛГБТ"

© Sputnik / AlexTikhomirovСвадебные кольца
Свадебные кольца - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обвенчаться в лиепайской церкви Святой Анны теперь могут только противники ЛГБТ
РИГА, 7 апр — Sputnik. Лиепайское отделение "Движения "за!"" направило министру юстиции Янису Бордансу и архиепископу Латвийской евангелическо-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ) Янису Ванагсу открытое письмо с просьбой разъяснить поведение пастора лиепайской церкви Святой Анны, передает rus.liepajniekiem.lv.
На странице прихода в социальных сетях пастор Янис Битанс сообщил о "дополнительных требованиях тем, кто планирует бракосочетание в церкви". Перед тем, как вступить в брак, будущие супруги должны доказать пастору, что поддержали предложенные Нацблоком поправки к 110-й статье Конституции, которые предусматривают закрепление понятия семьи как союза мужчины и женщины.
Акция протеста у Сейма Латвии против поправок в Закон о гражданском союзе, позволяющих урегулировать отношения однополым парам  - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Протест у Сейма Латвии: давать ли "второй маме" отцовское пособие?
"Понятие естественной семьи — условие для святого брака и семьи. Симпатия, кокетство или лояльность ЛГБТ-идеологии — препятствие к заключению брака в церкви", — сказано в заявлении.
"Движение "за!" призывает министерство юстиции разъяснить, может ли настоятель той или иной конгрегации произвольно предъявлять перед заключением брака требования, не соответствующие правилам конфессии, закону о регистрации актов гражданского состояния и противоречащие Сатверсме.
Также партия хочет узнать, соответствует ли эта инициатива пастора требованиям Синода ЛЕЛЦ.
Отметим, что пастор церкви Святой Анны Янис Битанс не впервые привлекает к себе внимание неординарными высказываниями и поступками. В апреле 2020 года, в разгар пандемии, когда очные богослужения были запрещены, Битанс провел в церкви пасхальную службу для руководства города, а в соцсетях сравнил удаленную службу с безалкогольным пивом или резиновой женщиной.
Лента новостей
0