Финляндия и Эстония решили совместно арендовать СПГ-судно

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкТанкер-газовоз
Танкер-газовоз - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Финляндия, Латвия и Эстония несколько лет назад договорились о создании единого рынка газа, но в новом СПГ-проекте Латвия пока не участвует
РИГА, 7 апр — Sputnik. Финляндия совместно с Эстонией намерены взять в аренду крупное судно-терминал сжиженного природного газа (СПГ), чтобы заместить им российский трубопроводный газ, сообщило Министерство занятости и экономического развития Финляндии, передает РИА Новости.
Сообщается, что Министерство окружающей среды Финляндии поручает компании Gasgrid Finland Oy изучить рынок и и согласовать условия аренды терминала СПГ в сотрудничестве с эстонской компанией Elering AS. Проект намереваются реализовать в кратчайшие сроки.
"Плавучий СПГ-терминал — это в том числе эффективный способ обеспечить газоснабжение нашей экономики. Я хотел бы поблагодарить правительство Эстонии за безупречное сотрудничество", — заявил министр экономики Финляндии Мики Линтиля.
Газовоз FSRU Independence, спроектированный как плавучая установка для хранения и регазификации СПГ, который будет использоваться в качестве терминала по приему СПГ в Литве, 21 марта 2018 года  - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Мощностей Клайпедского СПГ-терминала странам Балтии хватит лишь теоретически
Финская сторона рассчитывает запустить терминал в эксплуатацию к следующей зиме. А конечное местонахождение СПГ-терминала будет на юге Финляндии и связано с сетью транспортировки природного газа.
В то же время пресс-служба правительства Эстонии сообщила, что кабмин принял принципиальное решение о прекращении поставок газа из РФ еще в текущем году. В сообщении говорится, что для реализации решения к осени этого года в окрестностях морского порта Палдиски будет организована возможность приемки СПГ и создать государственный запас газа на 1 тераватт-час.
"Мы решили увеличить государственные запасы газа и построить в Палдиски мощности для приема сжиженного природного газа — чтобы с осени появилась возможность включить там в работу плавучий СПГ-терминал. Это возможность не только для Эстонии, но и шире, для всего нашего региона уже к следующей зиме получить полную независимость от российского газа", — заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
В настоящее время из стран Балтии регазификационное судно имеется только у Литвы, однако его мощностей недостаточно для того, чтобы полностью обеспечить газом всю Прибалтику.
Лента новостей
0