Украинские фейки отражаются на простых жителях Латвии: посольство РФ о высылке дипломатов

© Sputnik / Андрей ТатарчукЗдание генконсульства РФ в Лиепае
Здание генконсульства РФ в Лиепае - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В посольстве РФ в Латвии прокомментировали решение Риги о высылке российских дипломатов
РИГА, 6 апр — Sputnik. Тысячи российских и латвийских граждан пострадают из-за недружественных действий Риги, решившей прекратить деятельность двух диппредставительств РФ и выслать 13 сотрудников, заявили в посольстве РФ, комментируя решение.
Дипмиссия сообщила, что 5 апреля посол РФ был вызван в МИД Латвии, где ему было заявлено о высылке 13 сотрудников генеральных консульств России в Даугавпилсе и Лиепае, а также о прекращении деятельности этих диппредставительств.
"Данное решение латвийских властей увязывается с растиражированными ранее фейками украинской пропаганды о якобы геноциде мирного населения в Киевской области", - отмечает посольство.
Здание посольства России в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Литва и Латвия понижают уровень дипломатических отношений с РФ
В дипмиссии подчеркнули, что российские дипломаты прибыли в Латвию для развития добрососедских отношений в интересах населения обеих стран, никакой деятельности, которая бы противоречила Венской конвенции о дипломатических сношениях и интересам безопасности Латвии, они не вели.
"В результате действий местных властей пострадают тысячи российских и латвийских граждан, а также лиц без гражданства, проживающих на территории Латвийской Республики. Многие из них находятся уже в преклонном возрасте и не смогут добраться до посольства России в Риге для получения необходимых консульских услуг (оформление паспортов, справок, совершение нотариальных действий, консультация по вопросам социально-пенсионного обеспечения и др.).
Хотели бы подчеркнуть, что на эти недружественные и безосновательные действия Риги последует ответ Российской Федерации", - говорится в сообщении.
Напомним, помимо посольства в Москве, Латвия имеет еще два представительства в России - генеральное консульство в Санкт-Петербурге и консульство в Пскове, а в Калининграде есть канцелярия консульского отдела посольства.

Инсценировка в Буче

На этой неделе украинские власти и СМИ распространили видео, которое якобы было снято в пригороде Киева – городе Буче, где на дороге лежат тела людей. В смертях обвинили российских военных, однако достоверность фактов вызывает сомнения – около лежащих на земле нет крови, также "погибшие" шевелят руками, а при взгляде в зеркало заднего вида машины оператора создается впечатление, что один из "погибших" меняет положение, как только машина проехала мимо. У некоторых людей на рукавах видна белая повязка – они могли быть убиты украинскими силовиками или территориальной обороной.
В Минобороны РФ заявили, что в Буче, которую российские военные покинули еще 30 марта, за все время нахождения пункта под контролем ВС РФ ни один местный житель не пострадал от насильственных действий. В военном ведомстве подчеркнули, что 31 марта мэр Бучи Анатолий Федорук подтвердил, что в городе никого из российских военных нет. На тот момент он не упоминал о каких-либо расстрелянных на улицах жителях со связанными руками.
Президент Украины Владимир Зеленский в Буче, 4 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Буча: антироссийская провокация с тройным дном
Там также указали, что все тела людей, изображения которых опубликованы киевским режимом, не окоченели, не имеют характерных трупных пятен, а в ранах на них — несвернувшаяся кровь, хотя с момента якобы расстрелов прошло как минимум четыре дня.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия категорически отвергает любые обвинения в причастности к гибели людей в Буче и требует от международных лидеров не спешить с огульными обвинениями в адрес России, а прислушаться к аргументации Москвы.
Лента новостей
0