Мэру афганского города предоставили убежище в Огре

© Sputnik / Sergey MelkonovВ этом сезоне Огре стал чемпионом праздничной иллюминации
В этом сезоне Огре стал чемпионом праздничной иллюминации - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший мэр афганского города Меймене, в районе которого размещался латвийский воинский контингент, намерен связать свою жизнь с Латвией
РИГА, 6 апр — Sputnik. Спустя семь месяцев после того, как бывший мэр афганского города Меймене попросил убежища в Латвии, он поселился в Огре, сообщает ReTV.
После вывода войск НАТО из Афганистана глава Министерства обороны Латвии Артис Пабрикс попросил установить тех афганских граждан, которые помогали латвийской миссии в этой стране, и рассмотреть возможность предоставления им убежища в Латвии.
Среди тех немногих афганцев, которым Латвия согласилась предоставить убежище, оказался Назар Мохаммад Сахеб Задах, бывший мэр афганского города Меймене, в районе которого размещался латвийский воинский контингент.
Американские солдаты в аэропорту Кабула  - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2021
МИД Латвии готов предоставить убежище восьмерым афганцам
В 2012 году мэр Меймене гостил в Огре, и тогда же был подписан договор о содружестве двух городов, что и стало причиной обращения за помощью к руководству Огре в августе минувшего года.
"Это было тяжелое время - эти семь месяцев. Мы покидали свои дома и прятались в разных регионах. Теперь мы чувствуем себя в безопасности, рады и благодарны за прием дружелюбных людей Латвии", - рассказал Назар Мохаммад Сахеб Задах.
В Латвию он прибыл вместе с женой и шестью детьми, четверо из которых несовершеннолетние.
"Дорога была трудной потому, что в Афганистане у женщин нет документов. А чтобы пересечь границу и попасть в другую страну, документы нужны любому человеку, в том числе и женщинам. Для того чтобы оформить документы и доставить их этой семье, которая находится в Афганистане, у нас было задействовано очень много государственных институтов", - рассказала Дана Барбале, заместитель исполнительного директора Огрского краевого самоуправления.
Учебники на русском и латышском языках - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Преподавательница латышского восхитилась мотивацией беженок
Первый урок латышского языка для семьи мэра состоялся 5 апреля. Пока общаться с другими жителями Огре семье сложно, и на помощь приходят сотрудники самоуправления.
"Нужно быть с семьей в тот момент, когда они идут в магазин купить себе еду. Была ситуация, когда они стояли у пакета с мукой и спрашивали меня, где мука в магазине. Да, тогда я беру, показываю, даю упаковку и говорю - это мука. Это необходимость - пока быть с ними рядом. На данный момент речь идет только о базовых потребностях, добраться до места, зайти в магазин, найти необходимые для себя продукты питания, дальше уже попасть в школу, домой, на эти занятия", - говорит Барбале.
Свое будущее семья связывает с Латвией. Дети начнут обучение в местной школе, а взрослые думают о создании собственного бизнеса.
"Мы начали говорить о различных возможностях создания предприятия. Это может быть сельское хозяйство, сфера питания. Возможно, у нас в Латвии будет возможность насладиться уникальными афганскими блюдами. Начали вместе с семьей разрабатывать различные бизнес-планы. Нужно рассказать им, каковы возможности бизнеса, где возможно получить дополнительное финансирование, какие документы необходимо разработать. Что с вашей стороны нужно, как писать бизнес-план по нашим латышским и европейским правилам",- объяснила Барбале.
Военнослужащие из Латвии и Литвы производят техническое обслуживание вертолета Ми-17 на аэродроме Кандагар, Афганистан, 17 марта 2011 года - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2021
Латвийская миссия в Афганистане: зачем ввязались и чего добились
Латвия участвовала в миссии Североатлантического альянса в Афганистане с 2003 года. За это время там погибли четверо латвийских солдат, еще 12 были ранены. Летом прошлого года Национальные вооруженные силы сообщили, что Латвия, как и другие страны - члены альянса, вывела своих военнослужащих из Афганистана, поскольку миссия в этой стране завершена.
В начале августа 2021 года талибы (движение "Талибан" находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена.
Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.
В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, которое возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, отвечавший за внешнюю политику во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.
По данным Управления верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев, в мире насчитывается более двух с половиной миллионов афганских беженцев, из них 2,2 млн - в Индии и Пакистане.
* Террористическая организация, запрещенная в РФ
Лента новостей
0