Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Россия в ООН показала нестыковки в фейке про Бучу и обратилась к Зеленскому

© Sputnik / Нэнси Сисель / Перейти в фотобанкПостоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя
Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нельзя дать реализовать свои планы Западу, который готов сражаться на Украине до последнего украинца, подчеркнул Василий Небензя
РИГА, 5 апр - Sputnik. Провокация в Буче показала, что Запад готов утянуть в могилы хоть все население Украины - президенту Зеленскому пора это оставить, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совета Безопасности.
Украинские власти и СМИ распространили видеозапись, снятую якобы в городе Буча Киевской области, где на дороге лежат тела погибших, после чего прозвучали обвинения в адрес российских военнослужащих. Многие интернет-пользователи усомнились в достоверности обвинений Киева в адрес Москвы, отмечая, что около тел на земле нет крови, а у некоторых погибших на рукавах белые повязки и они могли быть убиты украинскими силовиками или территориальной обороной.

"Трупы на видео никак не похожи на те, что пролежали на улице три-четыре дня, а по сенсационным и абсолютно антинаучным данным "Нью-Йорк таймс", вообще с 20 марта. Повестись на этот фейк могут либо абсолютные дилетанты, либо наши западные партнеры, которые ничего не хотят слушать и давно уже называют черное белым и наоборот", - сказал Небензя.

Российский постпред указал на "вопиющие нестыковки" в той версии событий, которую продвигают украинские и западные СМИ. "И то, что трупов в городе не было сразу после ухода российских войск, о чем свидетельствует сразу несколько видеосъемок", - добавил дипломат.
Он отметил, что в соцсетях сохранились видео, где как раз по улицам Бучи ходят украинские радикалы и призывают стрелять по тем, у кого белые повязки, "то есть по мирным гражданам".
Подробный разбор: в чем прокололись организаторы украинской провокации в Буче? - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Видео
Все проколы организаторов украинской провокации в Буче: полный разбор
Дипломат указал, что у России есть сотни, если не тысячи, видеосвидетельств людей, которые готовы дать показания о жестокостях украинских националистов. После этого он зачитал несколько историй людей. По словам Небензи, все они демонстрируют беспримерную жестокость неонацистов и радикалов к мирному населению, которое используется в качестве "живого щита", а рядом с живыми домами устанавливается артиллерия и РСЗО.
"Есть еще душераздирающие истории, есть убитые мародерами и преступниками, которым раздали оружие, мирные граждане и иностранцы, гибель которых власти Украины вопреки фактам и здравому смыслу пытаются свалить на российских военных", - сказал Небензя.
Постпред подчеркнул, что российские военные не бьют по гражданским объектам, чтобы сберечь как можно больше мирных жителей.
"Потому и продвигаемся не так быстро, как многие ожидали. Мы не действуем так, как американцы и их союзники действовали в Ираке и Сирии, стиравшие с лица земли целые города. Им их было не жалко. А нам жалко, потому что это близкие нам люди", - сказал Небензя.
"Напротив, украинским радикалам нечего терять. Им наплевать на мирных жителей. Они готовы утянуть за собой в могилу хоть все население Украины, как это четко показала провокация в Буче", - отметил постпред.
Дипломат обратился к президенту Украины Зеленскому.
"Не дайте Западу реализовать свои планы, Владимир Александрович. Примите правильное решение, необходимое для вашей страны, потому что Запад готов сражаться на Украине до последнего украинца. Примите это решение сейчас, ведь реальную ситуацию на фронте вы прекрасно знаете. Потом может быть поздно", - заключил Небензя.
В Минобороны РФ заявили, что все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то "преступлениях" российских военнослужащих в городе Буча Киевской области, являются "очередной провокацией". Как отмечали в военном ведомстве, за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских Вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий.
Буча, 5 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Буча и концентрированное зло: последний аргумент против русских
В министерстве указали, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, а выезды из города в северном направлении не блокировались, при этом южные окраины, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.
Лента новостей
0