Евробаскет-2025 может принести экономике Латвии до 100 млн евро

CC0 / PxHere / Баскетбольные мячи
Баскетбольные мячи - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Планирующийся в 2025 году в Латвии мужской чемпионат Европы по баскетболу должен влить в экономику страны порядка 90-100 миллионов евро, прогнозирует Латвийское агентство инвестиций и развития
РИГА, 6 апр — Sputnik. Латвия станет главной страной - организатором Евробаскета-2025, наряду с Кипром и Финляндией. В Риге пройдет не только один из групповых предварительных этапов, но и все решающие матчи турнира, включая финал.
Любопытно, но ЛБС (Латвийский баскетбольный союз) получил от ФИБА (Международной федерации баскетбола) это право даже при отсутствии такого обязательного условия, как наличие 15-тысячной арены для проведения главных матчей турнира. Имеющаяся в распоряжении 11-тысячная "Арена Рига" явно не отвечает этому критерию, но за неимением других кандидатов Латвия просто осталась безальтернативным вариантом для ФИБА. Напомним, Россия была исключена из списка кандидатов на организацию Евробаскета-2025, подпав под санкции, а третий претендент - Украина - сейчас находится не в том состоянии, чтобы думать о баскетболе. Тем не менее за Украиной по-прежнему остается возможность стать четвертой страной, которая примет в 2025 году игры чемпионата Европы.
Первая игра Евробаскета между сборными Латвии и Великобритании - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Россия больше не претендует на Евробаскет-2025, шансы Латвии возросли
Компенсировать недостаток вместимости главной арены турнира Рига намерена организацией фан-зон в различных парках города. Предполагается, что, помимо центральной площадки с большими экранами, для каждой команды - участницы чемпионата обустроят собственную фан-зону.
По оценкам Латвийского агентства инвестиций и развития, зарубежные гости и болельщики Евробаскета способны влить в экономику Латвии порядка 90-100 миллионов евро.
В презентации страны ЛБС также предложил интересную акцию - каждое набранное очко командами - участницами ЧЕ-2025 превратится в одно посаженное дерево в лесах Латвии. Плюс латвийский оргкомитет будущего чемпионата сделал очень сильный упор на тему утилизации отходов, особенно во время проведения турнира.
Напомним, что Латвия на проведение Евробаскета-2025 получила финансовые гарантии от государства в размере 10 миллионов евро и еще 1,5 миллиона евро собирается выделить Рижская дума.
Лента новостей
0