Видео

Угроза всему живому: ВСУ подорвали цистерну с кислотой в Рубежном

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подрыв украинскими войсками цистерны с кислотой в городе Рубежное Луганской области чреват многочисленными жертвами среди населения
Подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко ранее заявил, что украинские военные, готовясь к отходу, подорвали цистерну, предположительно, с соляной кислотой, в городе Рубежное, на окраинах которого продолжаются бои.
"Распространено облако отравляющего вещества в заводском районе города, в котором проживает свыше 10 тысяч человек. Террористические действия могут привести к многочисленным жертвам среди мирного населения", - заявила Народная милиция ЛНР в Telegram-канале.
Ведомство отмечает, что в резервуарах химпредприятия в Рубежном остается еще более 40 тысяч тонн серной, соляной, азотной кислоты и аммиака - их подрыв может уничтожить все живое в радиусе 30 километров.
"Пострадают районы все еще подконтрольных ВСУ населенных пунктов Лисичанск, Северодонецк, Золотое, Северск, где проживают более 300 тысяч мирных граждан", - предупредили в военном ведомстве.
Буча, 4 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Минобороны РФ о новых украинских фейках по шаблону Бучи: известны авторы и локации
Как подчеркивает Народная милиция, момент подрыва цистерны в Рубежном был рассчитан так, чтобы химикаты пошли в направлении освобожденного населенного пункта Кудряшовка. При этом, по данным ведомства, в украинских СМИ активно распространяется лживая информация, что к подрыву якобы причастны формирования Луганской народной республики.
Завод "Заря", один из лидеров химической промышленности Украины, расположен на южной окраине Рубежного. Предприятие занималось, в числе прочего, производством промышленных взрывчатых веществ и химических средств защиты растений.
Еще в середине марта Минобороны РФ, опираясь на разведданные, предупреждало о провокации с применением ядовитых веществ против мирных жителей, готовящейся Службой безопасности Украины при поддержке Запада. Как отметили в ведомстве, в украинских войсках имеются подробные карты территории с нанесенными на ней объектами и типами хранящихся ядовитых веществ. Цель такой провокации - обвинить противника в применении химического оружия против населения Украины, подчеркнули в российском Минобороны.
Лента новостей
0