"Терминалы - построим, газ - найдем": Латвия хочет отказаться от поставок "Газпрома"

© Sputnik / Александр ВильфГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заседание Совета по сотрудничеству коалиционных партий завершилось ожидаемо: партии провозгласили намерение отказаться от поставок природного газа из России. Вопрос – как и когда
РИГА, 5 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. Конкретного плана, как Латвии отказаться от газа из РФ, у политиков пока нет, они признали это сами, однако министерству экономики поручено разработать конкретный план, как реализовать идею на практике. Также в коалиции за закрытыми дверями обсуждали вопрос о необходимости строительства еще одного терминала сжиженного природного газа на Балтике.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш сообщил после заседания, что единое понимание того, что от газа отказываться надо – есть, а конкретные шаги в этом направлении правительство будет обсуждать на следующей неделе. Глава правительства заявил, что одно из возможных решений – это строительство дополнительного СПГ-терминала в Балтийском регионе, в Латвии или даже в Эстонии. Более подробную информацию о возможном местонахождении терминала он предоставлять отказался, отметив, что министр экономики Латвии Янис Витенбергс в эти дни находится с визитом в США, где среди прочих обсуждает этот вопрос.
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Прибалтика отказывается от российского газа или все-таки нет?
Министр юстиции Янис Борданс, в свою очередь, продолжает активно лоббировать строительство терминала именно в Латвии, а не в Эстонии, мотивируя это тем, что строительство терминала в Эстонии может обойтись в 4-5 раз дороже. Министр сообщил, что ожидает от правительства более активных действий в пользу того, чтобы терминал был построен именно в Латвии.
Эту позицию министра можно понять. Лоббированием проекта строительства терминала СПГ в Скулте занимается в США один из спонсоров Новой консервативной партии на протяжении уже нескольких лет. Раньше, правда, идею терминала обосновывали "зеленым" курсом, сейчас – антироссийским.
Еще несколько заявлений политиков. Депутат Сейма Юрис Пуце (экс-министр защиты среды и регионального развития) призвал жителей уже сейчас "оценить возможности, как снизить потребление природного газа".
Илзе Индриксоне, парламентский секретарь министерства экономики, сообщает, что уже сейчас министерство обсуждает вопрос о том, чтобы обеспечить достаточное количество газа на следующий отопительный сезон. В частности, она сообщила: "В случае, если до 1 июля Latvijas Gāze не обеспечит запасов газа в достаточном количестве, его место займет Latvenergo, которое обеспечит данные ресурсы".
Вопрос о том, откуда будет получен сжиженный газ для поставок через терминалы СПГ на Балтике, пока остается без ответа. Можно лишь вспомнить дебаты в Сейме на эту тему, где уже звучали робкие заявление по поводу того, что терминалов построить можно сколько угодно, но это не решит вопрос о доступности газа, который через эти терминалы можно будет переваливать. Не говоря уже о здравой логике – существующая инфраструктура создана для прямых (и самых дешевых) поставок природного газа из России на Инчукалнское природное газохранилище. Дублирование сетей означает лишнюю трату денег налогоплательщиков в неразумно больших размерах.
Вентиль на газопроводе - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2022
В Латвии заявили о прекращении поставок российского газа в страны Балтии
О полном отказе от поставок сжиженного природного газа из России уже объявила соседняя Литва (СПГ на терминал покупали у НОВАТЭКа). Количество газа в регионе не прибавится, продаваться, очевидно, он будет через посредников. Цена на него лишь возрастет, а за политические лозунги будет платить конечный потребитель.
Комментируя декларативное заявление политиков об отказе от российского газа, журналист и общественный деятель Сандрис Точс заявил: "Акцент на слово "планируют". Каждый понимает, что в краткосрочной перспективе – это технологическая утопия. А в долгосрочной – проект, за который придется очень дорого платить, и в результате, вновь, покупать газ. И еще раз, технологически, поставка газа по трубопроводам – дешевле. Если кто-то дружит с картой – вы же понимаете, что означают дополнительные тысячи километров транспортировки…?"
Лента новостей
0