Голубева: закрыть границу с Россией нельзя из-за беженцев

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Izglītības komisijas deputāti tiekas ar Vācijas delegācijuМинистр внутренних дел Латвии Мария Голубева
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Часть украинских беженцев попадает в страны Балтии через территории России и Беларуси
РИГА, 5 апр — Sputnik. Латвия не намерена закрывать границы с Россией и Беларусью, заявила министр внутренних дел Мария Голубева в эфире ReTV.
В конце марта премьер-министры стран Балтии и Польши призвали ЕС запретить грузовые автомобильные перевозки в Россию и Беларусь, а также заход российских судов в порты ЕС. Неделю назад стало известно, что Киев ведет с Польшей и странами Балтии переговоры о закрытии границ даже в случае, если это решение не будет принято на уровне ЕС.
Кришьянис Кариньш на латвийско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Латвия может закрыть границу с Россией, но пока не будет
Министр сообщения Талис Линкайтс и министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс уже некоторое время работают над тем, чтобы санкции на автоперевозки были введены на уровне ЕС. Как заявил министр обороны Артис Пабрикс, возможно и полное закрытие границы, но это зависит от министров внутренних дел ЕС.
Глава МВД Латвии меж тем идею закрытия границ не поддержала.
"В настоящее время это было бы не очень реально, учитывая и латвийских жителей, и тех людей, которые бегут с Украины через Россию, Беларусь. В связи с этим я не могу себе представить, как бы мы могли это сделать и в то же время помогать этим людям", — объяснила она.
Часть украинских беженцев действительно попадают в страны Балтии через территории России и Беларуси. Наличия шенгенских виз и любых других действительных проездных документов с них в этом случае не требуют. По данным на 1 апреля, с начала эскалации военного конфликта почти 550 тысяч беженцев из ДНР, ЛНР и с Украины пересекли государственную границу России. На территорию Беларуси за тот же период прибыли около 12 тысяч граждан Украины.
Голубева подчеркнула, что погранохрана контролирует границу с Россией очень хорошо и в этом году практически не было случаев ее незаконного пересечения.
Латвийские пограничники патрулируют латвийско-белорусскую границу  - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Санкции помешали Латвии укреплять границу с Беларусью
"Сейчас погранохрана ведет мониторинг на крупнейших дорогах, ведущих из Литвы: не недооценены ли какие-то риски, не следует ли остановить машины, являются ли дети в машинах детьми тех взрослых, с которыми они едут, или это несовершеннолетние без сопровождения [законных представителей]", — рассказала глава МВД.
Вчера главы МИД Литвы и Латвии сообщили о понижении уровня дипломатических отношений с Россией. В частности, Литва выслала российского посла и отозвала собственного, а также закрыла российское консульство в Клайпеде.
Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис говорил, что Литва не может закрыть это консульство, поскольку через него осуществляется транзит в Калининград, который Литва обеспечивает по трехстороннему договору с Евросоюзом и Россией.
Лента новостей
0