Санкции помешали Латвии укреплять границу с Беларусью

© Facebook / Valsts robežsardze / сержант Эдгарс ГрундштейнсЛатвийские пограничники патрулируют латвийско-белорусскую границу
Латвийские пограничники патрулируют латвийско-белорусскую границу  - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за санкций существенно подорожали металл и топливо, и построить забор на латвийско-белорусской границе за оговоренную сумму невозможно
РИГА, 9 мар — Sputnik. ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) объявляет новый конкурс на строительство восточной границы Латвии - выбранная в декабре строительная компания Citrus Solutions отозвала свою заявку из-за сложностей, вызванных антироссийскими санкциями, сообщается на сайте VNĪ.
В декабре прошлого года VNĪ обратилось к 15 строительным компаниям с приглашением принять участие в проекте строительства восточной границы. Интерес проявили 11 из опрошенных компаний. Самым выгодным было признано предложение Citrus Solutions стоимостью 31,4 млн евро без учета НДС.
Пограничник рядом с наблюдательной вышкой на латвийско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Погранохрана Латвии рассказала о ситуации на границе с Беларусью
Однако, как объяснил председатель правления VNĪ Ренарс Гришкевичс, риски строительства инфраструктуры на границе Латвии с Беларусью существенно изменились в связи с текущей международной политической ситуацией.
Кроме того, санкции, наложенные на Россию и Беларусь, за несколько дней существенно изменили возможности доставки сырья и ситуацию на рынке металлообработки, а также увеличили расходы на топливо. Поэтому ООО Citrus Solutions было вынуждено отозвать свою заявку.
VNĪ объявило новый конкурс, в котором в том числе могут участвовать строительные компании, проявившие интерес к объекту в прошлый раз. Строительство ограждения планируется начать в кратчайшие сроки, поэтому привлечение новых строительных компаний к повторному конкурсу не планируется.
Строительные компании могут подавать новые предложения до вечера 11 марта.
Предупреждающий знак на границе  - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
От строительства стен на границах страдают не только люди
В начале сентября прошлого года глава МВД Мария Голубева оповестила о том, что на границе Латвии с Беларусью вот-вот начнется строительство забора длиной 37 км. В конце сентября МВД подписало новые договоры о строительстве забора на границе и поставке колючей проволоки, в начале октября началось строительство.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш отмечал, что ведутся переговоры с Еврокомиссией о том, чтобы дополнительные 200 миллионов евро, выделенные Латвии, Литве и Польше, могли быть потрачены на строительство заборов на границе с Беларусью.
Евросоюз 28 февраля включил в санкционные списки ряд российских предпринимателей, в том числе Алексея Мордашова, основного акционера компании "Северсталь" - одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных компаний. Вслед за этим "Северсталь" была вынуждена прекратить поставки в Европу, на которую приходится около трети ее выручки от продаж.
На прошлой неделе Литовские железные дороги сообщили о прекращении доставки продукции крупнейшей железорудной компании РФ "Металлоинвест" в Клайпедский морской порт из-за санкций ЕС против ее владельца бизнесмена Алишера Усманова.
Председатель правления авиакомпании airBaltic Мартин Гаусс - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Как антироссийские санкции ударили по латвийскому национальному авиаперевозчику airBaltic
Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о начале военной спецоперации по демилитаризации Украины. В обращении к согражданам он заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились к Москве за помощью. Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что российские военные не наносят никаких ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура.
В ответ западные страны ввели очередные с 2014 года антироссийские санкции. В частности, многие страны ЕС сообщили о решении закрыть воздушное пространство для российских самолетов. РФ в ответ ограничила использование своего воздушного пространства для лайнеров, связанных с Великобританией или зарегистрированных в ней, включая транзитные рейсы. Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия готовилась к санкциям заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры.
Лента новостей
0