Боеприпасы для самолетов Су-25 Грач, задействованных в специальной военной операции на Харьковском направлении, на полевом аэродроме - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Запад применил против России оружие массового поражения. Есть жертвы

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкСоциальные сети
Социальные сети - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наивно призывать читателей отказаться от соцсетей, но задавайтесь хотя бы вопросом — кому выгодно то, что вам сейчас показывают. У вас есть хоть одно рациональное объяснение, для чего российским солдатам расстреливать мирных жителей территорий, которые они оставляют?
Пока весь мир опасается ядерных ударов, Запад уже применил против России куда более современное оружие массового поражения, отмечает автор радио Sputnik Давид Нармания. От него не защититься системами противоракетной и противовоздушной обороны и не скрыться в бомбоубежище. Уже есть первые пострадавшие и даже беженцы.
Я имею в виду медиа в целом и социальные сети в частности.
У кого-то могут возникнуть возражения — пропаганда появилась в тот момент, когда человечество научилось разговаривать, а как оружие ее использовали в первой же войне, когда одни солдаты кричали другим: "Мы вас так и эдак". И это, конечно, правда.
Но с развитием технологий она действительно стала всеобъемлющей. Напомню, что появление тоталитарных режимов стало возможным только в XX веке — именно благодаря развитию телевидения и радио.
А теперь представьте, какие возможности для пропаганды открываются в эпоху смартфонов и соцсетей.
Миллионы людей круглосуточно по всему миру лезут в карманы после характерного жужжания от полученного уведомления, спеша узнать свежие новости, почитать высказывания "лидеров мнений" или аналитические статьи экспертов и так далее.
В таких условиях каждый человек одновременно и абсолютно беззащитная мишень пропаганды, и, потенциально, — активный рупор. Получил — ознакомился — переслал другому. Алгоритм предельно прост. Да, все в точности как с коронавирусом: заразился сам — заразил другого. Так сейчас распространяется пандемия русофобии.
"Надо всю Россию, значит, сровнять с землей и построить новую", — заявляет когда-то популярная российская телеведущая, уехавшая за границу.
"Я не буду возвращаться: не могу жить в стране, которая воюет со своими соседями", — говорит экс-директор одной довольно крупной IT-корпорации, уехавшая в Израиль. Интересно, у командования ЦАХАЛ не возникло в этот момент вопросов к своим подчиненным: "Вы как Сирию бомбили 7 марта? Почему никто об этом не знает? И вообще, что с нашими пиарщиками? Мы тут на осадном положении с 1948 года!"
Вот они, пострадавшие от оружия массового поражения.
Военнослужащий народной милиции ЛНР на территории бывшего колбасного завода, в котором была создана нелегальная тюрьма нацбатальона Айдар - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Единственное спасение для русскоязычных на Украине: экс-боец "Айдара" о спецоперации РФ
"Россия начала страшную войну в Абхазии, территория которой оккупирована русскими войсками", — вторят им "беженцы" с российскими паспортами в Тбилиси со страниц заблокированного The Village, видимо, не зная, или, что хуже, игнорируя зверства грузинских военных и националистов из "Мхедриони", которые очень хорошо помнят абхазы. Равно как и август 1992 года, когда Шеварднадзе отдал приказ приступить к выполнению плана "Меч" по завоеванию Абхазии. Эта война принесла очень много боли абхазскому народу, и те, кто критикует своих соотечественников за "колониальное мышление", сами являются его яркими образчиками, выступая с подобными заявлениями.
Но даже для такого поведения есть объяснения.
Распад СССР для России стал катастрофой не только в геополитическом и экономическом смысле, но и в идейном отношении. Крах коммунистического представления о мире нечем было заменить, и поэтому семена западного мировосприятия с его ценностями и идеями, которые после холодной войны навязывались всему миру как единственно правильные, нашли наибольший отклик именно здесь.
Вот это постепенное погружение в западную культуру резко прекратилось 24 февраля.
Речь сейчас не о его определяющем значении для России как цивилизации — это отдельная тема, которую еще предстоит исследовать десятилетиями, — а о том, как западные новостные ресурсы и знаменитости "с колес" вступили в развернутую против россиян информационную войну.
Именно этим объясняется подавленность в российском обществе, наблюдавшаяся в первые дни спецоперации: западная медиамашина поставляла патроны и снаряды на пропагандистский фронт, а Facebook*, Twitter, Instagram* и YouTube открыли огонь из всех орудий, целясь в сердца россиян.
Именно в сердца — упор делался и делается на эмоциональный контент, потому что любые логические доводы разбивались о самый базовый аргумент о том, как Украина восемь лет делала все для истребления жителей ДНР и ЛНР: от военных ударов и до срыва Минских соглашений. Ничего лучше, чем обратить его в шутку, они не придумали. И это еще один пропагандистский прием: не можешь возразить — высмеивай.
Украинский флаг - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2022
Запад - Украине: доктор сказал "в морг" - значит, в морг
Конечно, наивно призывать читателей отказаться от функционала соцсетей, но задавайтесь хотя бы вопросом, кому выгодно то, что вам сейчас показывают, что вы читаете. У вас есть хоть одно рациональное объяснение, для чего российским солдатам расстреливать мирных жителей на территориях, которые они оставляют? Наверное, чтобы дать убедительную картинку в западных СМИ и настроить против России еще больше людей? А то что-то слишком сильно нас любят.
И с течением времени фейков будет все больше. Поэтому к такой информационной войне каждый должен подойти с максимальной ответственностью. Ее фронт теперь пролегает в каждом доме, в каждом мобильнике, в каждом компьютере. И у нас нет другого оружия, кроме правды. Ее мы мобилизуем и бросим в бой.
Помните, кто в этом противостоянии свой, а кто — враг. Кто желает России процветания, а кто — развала и крови.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская
Лента новостей
0