Российские саперы ведут работы по разминированию Арабатской стрелки - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Украинская провокация в Буче: свидетельства военного корреспондента

© AP Photo / Vadim GhirdaУкраинские военнослужащие в пригороде Киева Буче, 2 апреля 2022 года
Украинские военнослужащие в пригороде Киева Буче, 2 апреля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военкор Александр Коц оказался единственным журналистом, находившимся в Буче в расположении Вооруженных сил РФ
РИГА, 4 апр - Sputnik. Украинские националисты стреляли по мирным жителям, появившимся на улицах Бучи с белыми повязками на одежде после отхода российских войск, после чего было решено свалить вину на Россию, заявил Sputnik военный корреспондент издательского дома "Комсомольская правда" Александр Коц.
Украинские власти и СМИ распространили предположительно снятую в городе Буча Киевской области видеозапись, где на дороге лежат тела погибших, и выдают ее за якобы свидетельство о преступлениях российских военнослужащих.
Коц был единственным журналистом, находившимся в Буче в расположении ВС РФ, и своими глазами видел не только период контроля Бучи российской армией, но и процесс передислокации войск.
"Прежде всего, я доподлинно и точно знаю, что российские военные вышли из этого города в рамках перегруппировки до 30 марта. То есть, утром 30 марта в этом городе не было ни одного нашего солдата", - говорит журналист.
По его словам, у российских военнослужащих с местными жителями сложились "деловые" отношения, иногда даже теплые - например, люди меняли бензин у военнослужащих на молочные продукты.
"Никаких предпосылок к массовым казням и внесудебным расправам там не было", - подчеркивает Коц.
Он напомнил, что после 30 марта Бучу посетили мэр города, который сказал, что никаких российских войск больше на этой территориии нет, и украинский депутат Жан Беленюк, который улыбался и фотографировался с местными военными.
"На самом деле украинские военные не были еще до конца уверены, что ВС РФ полностью покинули город. И даже после их ухода украинская сторона продолжала работать артиллерией по бывшим позициям российских войск в городе. И это тоже могло стать причиной гибели людей", - считает военкор.
Украинские военнослужащие в пригороде Киева Буче, 2 апреля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Лавров назвал инсценировкой видео из Бучи, РФ будет требовать созыва Совбеза ООН
Но самое главное, по его мнению, что первые зачистки начались 2 апреля: в город зашла национальная полиция Украины, зашли отряды территориальной обороны Киева во главе с националистами.
"Есть видео, где один из них спрашивает, можно ли стрелять по парням без синих повязок. И командир дал на это добро", - говорит Коц, поясняя: синие ленточки повязывают себе на рукава украинские военные, а белые - российские. И местные жители, по его словам, так ходили не только в Буче, но и в других городах, которые контролировались ВС РФ: таким образом они обозначали себя для наших военных: они не враги и настроены лояльно.
"Так вот, пока после ухода российских войск шла артиллерийская обработка российских позиций со стороны украинских войск, люди просто не выходили из подвалов. Они не знали, что происходит в городе. И спустя три дня они выходят в тех же самых белых повязках - а на улицах уже нацполиция и территориальная оборона. Они начинают стрелять по мирным жителям, думая, что с белыми повязками находится противник. На самом деле, они просто не разбирались, есть у человека оружие, или нет. Они просто стреляли", - говорит Коц.
Репортер указал, что украинской стороной опубликовано видео с расстрелянными людьми в подвалах: они стоят на коленях, у них связаны руки за спиной.
"Они поднимают одно из тел: видно, что тело не окоченевшее. За 20 лет работы в горячих точках я видел много трупов, и я знаю, как выглядит труп на третий-четвертый день. Он окоченевший и непластичный. А здесь - пластичный, и видно, что кровь не запеклась. То есть человек был убит несколько часов назад, а российская армия ушла из города несколько суток назад. На расстрелянных в подвалах также присутствуют белые ленточки", - отмечает Коц.
"Из этого можно сделать вывод, что с большой долей вероятности украинские националисты просто хватали на улицах людей с белыми лентами на рукаве и тащили их в подвал. Там их пытали, рассчитывая узнать какие-то подробности ухода российских войск, после чего расстреливали", - говорит военкор.
"А когда, собственно, встал вопрос, как покрывать эти преступления, был взят совершенно простой способ свалить всю вину на Россию и сделать вид, что все это сделали российские военные", - подчеркивает Коц.
Он отмечает, что по этим же лекалам делались провокации в Сирии с применением химического оружия - например, в городе Дума под Дамаском.
"А когда город был освобожден, я нашел свидетелей, которые мне сказали, что это все была инсценировка. И за той, и за другой операцией стоят те же британские спецслужбы, которые тренировали и "Белые каски", и подразделения украинских ЦиПСО. Это они стоят за всей этой мистификацией", - уверен Коц.
По мнению военкора, украинская провокация в Буче обусловлена желанием Киева отвлечь внимание от положения националистов в Мариуполе.
"Это все очень похоже на 2014 год, когда по швам трещал весь украинский фронт в Донбассе. И им срочно нужно было что-то очень громкое, что могло бы отвлечь внимание ополчения и России. И тогда был сбит малазийский "Боинг", и вина была возложена на Россию. Сейчас у националистов из полка "Азов" в Мариуполе тоже очень тяжелое положение, тоже срочно нужно было что-то очень громкое, что смогло бы стать причиной давления на Россию с требованием снизить интенсивность боев. И так называемая бучанская резня, по мнению ее режиссеров, может стать такой причиной, - заключил Коц.
Марш националистов на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
"На Украине нацистов нет". Россия и Запад знают и помнят о нацизме разное
В Минобороны РФ заявили, что все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то "преступлениях" российских военнослужащих в городе Буча Киевской области, являются "очередной провокацией". Как отмечали в военном ведомстве, за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских Вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий. В министерстве указали, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, а выезды из города в северном направлении не блокировались, при этом южные окраины, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.
Генеральная прокуратура РФ сообщила о начале проверки распространяемых в интернете публикаций о ситуации в Буче. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия категорически отвергает любые обвинения в причастности к гибели людей в Буче и требует от международных лидеров не спешить с огульными обвинениями в адрес России, а прислушаться к аргументации Москвы. По его словам, российские дипломаты продолжат продвигать тему провокации в Буче на повестку дня СБ ООН.
Лента новостей
0