"Нужен механизм выдворения": адвокат советует не останавливаться на лишении гражданства

CC BY-SA 2.0 / Peter.Lorre / feet on wet pavementС чемоданами
С чемоданами - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известный присяжный адвокат, бывший следователь и прокурор Саулведис Варпиньш не только поддержал инициативу о лишении гражданства Латвии тех, кто одобряет военные преступления, но и предложил выдворять их из страны
РИГА, 4 апр — Sputnik. Инициатива министра юстиции Яниса Борданса ("Консервативные") о поправках к Ззакону о гражданстве, которые обеспечат правовую основу для лишения лиц, поддерживающих военные преступления, гражданства Латвии взбудоражила латвийскую общественность.
Но если часть публики была обескуражена и увидела в этом не больше чем популистскую риторику политика, то другие нашли это предложение своевременным, правомерным и даже дали советы как его "улучшить".
Известный присяжный адвокат, бывший следователь и прокурор Саулведис Варпиньш предлагает вместе с лишением гражданства Латвии ввести "механизм выдворения".
"Если не хотим дойти до Бучи, с терпимостью нужно покончить. Позиция Латвии должна быть такой, что для тех, кто поддерживает РФ на Украине, нет места в нашей стране (ну только если в тюрьме или в психиатрической больнице). Лишение гражданства должно быть связано с выдворением и к этому нужно идти", - поделился своим взглядом в Twitter известный адвокат, отметив в твите Борданса и парламент Латвии.
© Twitter / Screenshot: Saulis VarpinsСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Скриншот поста в Twitter
Однако мнение защитника не нашло понимания у его читателей, которые тут же поинтересовались процессом лишения гражданства Латвии с последующей депортацией.
"Выдворения куда? Если у человека нет другого паспорта, выездной визы - какое государство позволит ему пересечь границу?" - недоумевает пользователь под ником nbwelt.
© Twitter / Screenshot: Saulis VarpinsСкриншот обсуждения к публикации в Twitter
Скриншот обсуждения к публикации в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Скриншот обсуждения к публикации в Twitter
"Вообще невозможно отнять гражданство, если это не случай какого-нибудь двойного гражданства. Популистская, глупая предвыборная болтовня политика, который отчаянно держится за кресло", - успокаивает политтехнолог Юргис Лиепниекс.
Но адвокат не сдавался и объяснил непонимающей публике о том, как можно реализовать данную инициативу.
© Twitter / Screenshot: Saulis VarpinsСкриншот обсуждения к публикации в Twitter
Скриншот обсуждения к публикации в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Скриншот обсуждения к публикации в Twitter
"Это зависит от воли законодателя, какое регулирование будет создано", - уточнил Варпиньш.
Комментаторы снова возразили, что никак не получится лишать людей гражданства, ведь есть международные нормы о том, что человека нельзя оставить без паспорта. А также задали вопрос адвокату, что же Латвии даст создание новых неграждан?
"Согласен, что смысла в создании неграждан нет, поэтому одновременно нужно разработать/создать юридический "механизм выдворения". Если это нельзя сделать, то лишение гражданства в нынешней ситуации просто пустой звук", - объяснил адвокат.
Напомним, что поправки, направленные Бордансом в Комиссию Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, предусматривают лишение гражданства Латвии лица, оказывающего поддержку лицам, государствам или иным субъектам, которые участвовали в совершении военных преступлений, геноциде, преступлениях против мира и человечности, а также сами принимали участие в такой деятельности.
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Проект Минюста: гражданство Латвии можно будет потерять за пост в соцсетях
Предоставление такой поддержки или участие в осуществлении подобной деятельности будет устанавливаться заключением учреждения государственной безопасности, предусматривают поправки.
В ходе подготовки поправок Министерство юстиции Латвии также консультировалось с Министерством внутренних дел и Управлением по делам гражданства и миграции.
Планируется, что во вторник, 5 апреля, поправкам даст оценку комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.
Лента новостей
0