Российские саперы ведут работы по разминированию Арабатской стрелки - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

ГП РФ ищет создателей фейка из Бучи. Достоверность видео не смог подтвердить и Пентагон

© AP Photo / Rodrigo AbdБуча, 3 апреля 2022 года
Буча, 3 апреля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генеральная прокуратура РФ даст соответствующую уголовно-правовую оценку публикаций в интернете о ситуации в Буче, РФ настаивает на созыве заседания Совбеза ООН
РИГА, 4 апр — Sputnik. Россия будет настаивать на том, чтобы заседание Совбеза ООН по событиям в украинской Буче прошло 4 апреля, заявил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. В том, что сообщения о якобы массовой гибели людей - очередной фейк, вброшенный украинской стороной, уверено все больше наблюдавших за развитием событий. Достоверность украинских сообщений не смогли подтвердить ни в Пентагоне, ни где бы то ни было еще.
© REUTERS / MARKO DJURICAПрезидент Украины Владимир Зеленский в Буче, 4 апреля 2022 года
Президент Украины Владимир Зеленский в Буче, 4 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Президент Украины Владимир Зеленский в Буче, 4 апреля 2022 года
Накануне украинские власти и СМИ распространили видео, которое якобы было снято в пригороде Киева – городе Буче, где на дороге лежат тела людей. В смертях обвинили российских военных, однако достоверность фактов вызывает сомнения – около лежащих на земле нет крови, также "погибшие" шевелят руками, а при взгляде в зеркало заднего вида машины оператора создается впечатление, что один из "погибших" меняет положение, как только машина проехала мимо. У некоторых людей на рукавах видна белая повязка – они могли быть убиты украинскими силовиками или территориальной обороной.

Обсуждение в СБ ООН

Москва запросила на 4 апреля проведение заседания Совета Безопасности ООН в связи с провокацией украинских военных и радикалов в Буче, однако его заблокировала Великобритания. На вторник сама Британия запланировала заседание СБ ООН по более широкой украинской тематике.
© AFP 2022 / RONALDO SCHEMIDTБуча, 4 апреля 2022 года
Буча, 4 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Буча, 4 апреля 2022 года
Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Москва настаивает на проведении заседания 4 апреля.
"Они явно хотят, чтобы мы не поднимали этот вопрос (украинской провокации в Буче – ред.) отдельно, что нанесет ущерб репутации западных стран, которые уже обвинили Россию в убийстве мирных жителей в Буче. Это не сработает, и мир должен узнать правду. Мы будем настаивать на том, чтобы заседание состоялось в понедельник (4 апреля – ред.), как мы просили", - подчеркнул Полянский.
По его мнению, если Лондон откажется от его проведения, это скомпрометирует председательство Великобритании в СБ ООН.

Независимых подтверждений нет, Генпрокуратура проверит

Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что Соединенные Штаты не располагают независимым подтверждением информации о якобы многочисленных жертвах среди гражданского населения в Буче, которую в российском Минобороны назвали информационной провокацией.
"Мы не можем независимо подтвердить сообщения о жестокостях в Буче... Мы не можем независимо и самостоятельно подтвердить это", - сказал он журналистам.
Украинские военнослужащие в пригороде Киева Буче, 2 апреля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Лавров назвал инсценировкой видео из Бучи, РФ будет требовать созыва Совбеза ООН
В свою очередь Генпрокуратура РФ заявила, что проведет проверку распространяемых в интернете публикаций о ситуации в Буче.
"Распространяемые украинской стороной лжесвидетельства являются очередной провокацией, циничной ложью и направлены на дискредитацию Армии России в условиях информационно-пропагандистской войны, развязанной Западом. Обстоятельства создания и публичного распространения указанной заведомо ложной информации под видом достоверных сообщений будут установлены, и им, безусловно, будет дана соответствующая уголовно-правовая оценка", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Думать не больно

Против версий о том, что российские военные якобы причастны к смерти жителей Бучи, высказался депутат Сейма Польши, лидер коалиции евроскептиков и националистов "Конфедерация" Януш Корвин-Микке.
Комментируя появившуюся в интернете видеозапись из Бучи, он обратил внимание, что дома вдоль улицы стоят почти не тронутые, также он задался вопросом, почему якобы погибших жителей хоронят в братских могилах, а не силами родственников.
"И почему родственники не убрали эти тела с улицы? Смотрите и думайте! Это не больно", - написал Корвин-Микке в Twitter.

Вспомним "потрясание пробиркой"

Видео из Бучи - очевидный фейк и провокация, считает известный российский военный эксперт Игорь Коротченко. Он считает эту историю "отработанной технологией информационной провокации", аналоги можно найти в западных странах.
"Аналогичные вещи уже делали США. Достаточно вспомнить инцидент с "белым порошком". Этой пробиркой тряс на заседании в ООН госсекретарь США Колин Пауэлл. Он говорил, что это биологическое оружие Саддама Хусейна. В ней, как потом выяснилось, находился обычный стиральный порошок", - напомнил эксперт.
По его мнению, на Западе никто не будет ставить под сомнение правдивость материалов из Бучи или проводить какое-то расследование.
"Эта постановка необходима Западу для дальнейшей демонизации России и ужесточения санкционного давления", - считает Коротченко.
Ранее в Минобороны РФ заявили, что в Буче, которую российские военные покинули еще 30 марта, за все время нахождения пункта под контролем ВС РФ ни один местный житель не пострадал от насильственных действий. В военном ведомстве подчеркнули, что 31 марта мэр Бучи Анатолий Федорук подтвердил, что в городе никого из российских военных нет. На тот момент он не упоминал о каких-либо расстрелянных на улицах жителях со связанными руками.
"Поэтому неудивительно, что все так называемые свидетельства преступлений в Буче появились только на четвертый день, когда в город прибыли сотрудники СБУ (Служба безопасности Украины - ред.) и представители украинского телевидения", — заявили в Минобороны РФ.
Там также указали, что все тела людей, изображения которых опубликованы киевским режимом, не окоченели, не имеют характерных трупных пятен, а в ранах на них — несвернувшаяся кровь, хотя с момента якобы расстрелов прошло как минимум четыре дня.
"Все это неопровержимо подтверждает, что фотографии и видеокадры из Бучи — очередная постановка киевского режима для западных СМИ", — заявили в Минобороны, добавив, что такие инсценировки уже имели место в Мариуполе с роддомом, а также в других городах.
Лента новостей
0