Полки магазинов Латвии не опустеют, опустеют карманы покупателей: эксперт о дефиците

© Pixabay / schuldnerhilfeПустые карманы
Пустые карманы - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дефицита продуктов в Латвии не будет, вместо этого у латвийцев будет дефицит денег на эти продукты, дает малоприятный прогноз руководитель Центра продвижения аграрного рынка Ингуна Гулбе
РИГА, 2 апр - Sputnik. Руководитель Центра продвижения аграрного рынка Ингуна Гулбе, говоря в в эфире TV24 на тему роста цен на продукты питания в Латвии, заверила латвийцев, что дефицита продуктов на полках магазинов ждать не стоит, но будет другая проблема, пишет газета "Сегодня".
Проблема будет заключаться в том, что цены на продукты достигнут такого уровня, что у латвийцев попросту не будет столько денег, чтобы их купить.
Поэтому Гулбе призвала политиков обратить внимание на то, что в Латвии уже сейчас есть люди, которые не могут позволить себе купить основные продукты.
Мясной павильон на Центральном рынке - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Цены на сельхозпродукты в Латвии выросли на 17%. Потребителей ждет "неприятный год"
Гулбе уже заявляла, что цены на продукты питания в Латвии в ближайшее время продолжат увеличиваться и неизвестно, на каком уровне они зафиксируются, поскольку ни один из ресурсов, которые необходимы для производства продуктов, не становится дешевле.
Ранее сообщалось, что цены на продукты питания в Латвии выросли в прошлом году на 7,9%, а в январе 2022 года в годовом выражении - уже на 9,4%. Такого значительного роста цен на продукты питания в Латвии не наблюдалось в течение последних десяти лет. Значительную роль в этом сыграло удорожание энергоресурсов.
С началом кризиса на Украине цены на нефть и газ взлетели еще выше. Кроме того, на Россию и Украину приходится значительный объем поставок продовольствия на мировые рынки, что еще больше может взвинтить цены. Например, на Украину и Россию приходится 30% мировой торговли пшеницей, 32% - ячменем, 17% - кукурузой и более 50% - подсолнечным маслом и семечками. Помимо того, что возобновление торговли в ближайшее время остается сомнительным, кризисная ситуация может помешать посевной, что повлияет на урожай следующего года, указали в Еврокомиссии.
Лента новостей
0