Норму закона, запрещающую мероприятия возле памятников советским воинам, могут исправить

© Sputnik / Sergey MelkonovМужчина в маске у памятника Освободителям 9 мая в Риге
Мужчина в маске у памятника Освободителям 9 мая в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если принятая недавно в Латвии норма закона, запрещающая проведение мероприятий на расстоянии 200 метров от памятников воинам Советской армии, окажется чрезмерной, ее изменят
РИГА, 2 апр - Sputnik. В Латвии 31 марта Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий, запрещающие проведение мероприятий ближе 200 метров от любого памятника, прославляющего Советскую армию и ее победы.
Поправки были разработаны депутатами Артуссом Кайминьшем и Линдой Медне ("Консервативные"). Как пояснил Кайминьш в ходе дебатов в Сейме, эта норма по существу запрещает проведение 9 Мая.
Закон определяет публичное мероприятие как спланированное и организованное физическим или юридическим лицом мемориальное, развлекательное или спортивное мероприятие в общественном месте.
9 мая в Риге: площадь у памятника Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
"Единственная цель нового закона - унизить": как теперь праздновать 9 Мая в Латвии
Депутат Сейма Андрей Юдин из Нового Единства заявил, что если принятая норма приведет к чрезмерным ограничениям, ее могут изменить, пишет Mixnews.lv.
При этом он отметил, что проведению вблизи памятников соревнований и различных развлекательных мероприятий, организованных государственными и муниципальными учреждениями, помех нет.
Но поправки могут помешать частным организаторам проводить вблизи памятников мероприятия в интересах общества, поясняет депутат. Так что, если такое случится, то введенную норму попросту уточнят.
Напомним, что Сейм также принял поправки, запрещающие использование символов, "связанных с военной агрессией и военными преступлениями, за исключением случаев, когда нет цели их оправдания или прославления".
Кроме того, одобрен запрет "пропаганды и прославления на публичных мероприятиях событий, содержащих идеологию нацистского или коммунистического режимов, включая дни рождения представителей этой идеологии, дни памяти сражений, побед и оккупаций".
Исключением из этого правила будут случаи, когда цель мероприятий не связана с прославлением тоталитарных режимов или оправданием совершенных преступлений либо мероприятия проводятся в воспитательных, научных или художественных целях.
Женщина фотографирует цветы, разложенные у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 27.03.2022
Никто не сможет помешать людям возложить цветы у памятника Освободителям: историк о 9 Мая
Также увеличен штраф за нарушения в порядке организации публичных мероприятий - за это может быть применено предупреждение или денежный штраф для физического лица до 400 евро, для юридического лица - до 3200 евро.
Ранее в Латвии уже запретили использования военной формы и символов СССР на публичных мероприятиях, а также георгиевскую ленту.
В России с сожалением констатируют, что в некоторых странах предпринимаются циничные попытки пересмотреть причины и итоги Второй мировой войны: откровенно искажаются исторические факты, оспаривается решающая роль Красной армии в победе над нацизмом, уравниваются освободители и палачи, а тех, кто воевал против стран антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, упорно пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительных движений.
Ранее МИД РФ, комментируя законопроект о запрете советской формы, заявил, что это кощунственная инициатива и глумление над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии.
"Возмущены этой кощунственной законодательной инициативой, которую нельзя квалифицировать иначе как глумление над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии", - говорится в заявлении официального представителя МИД Марии Захаровой.
Захарова отмечала, что российская сторона рассчитывает получить "соответствующую принципиальную оценку со стороны партнеров Латвии по Евросоюзу и международных профильных структур, которые столь щепетильны к вопросам прав человека и историческим темам, главным образом, когда дело не касается западных стран".
Лента новостей
0