Первая в мире назальная вакцина от COVID-19 зарегистрирована в России

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкРаствор для интраназального введения "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V")
Раствор для интраназального введения Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вакцина формирует мукозальный иммунитет в отношении коронавирусной инфекции на поверхности слизистой дыхательного тракта и гуморальный и клеточный иммунитет - в крови
РИГА, 1 апр - Sputnik. Минздрав России зарегистрировал первую в мире назальную вакцину для профилактики коронавируса, сообщает РИА Новости.
"Минздрав России зарегистрировал назальную форму вакцины Гам-КОВИД-Вак ("Спутник V") для профилактики новой коронавирусной инфекции, разработанную НИЦЭМ им. Гамалеи Минздрава России", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения РФ.
Назальная вакцина так же, как и "Спутник V", состоит из двух компонентов и вводится при помощи специальной насадки-распылителя в носовую полость с интервалом в три недели. Препарат формирует мукозальный иммунитет в отношении коронавирусной инфекции на поверхности слизистой дыхательного тракта, а также гуморальный и клеточный иммунитет в крови, отметили в Минздраве.
"На данном этапе применение вакцины разрешено в условиях медицинских организаций, осуществляющих вакцинопрофилактику, у лиц в возрасте 18 лет и старше", - пояснили в пресс-службе ведомства.
Ампула с российской вакциной Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия
Российская вакцина "Спутник V"

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную Центром имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V".

Препарат разработан на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека с подтвержденной долгосрочной безопасностью.

По данным исследования, вакцина "Спутник V" показала эффективность против коронавируса в 97,6%. Отчет составлен на основе анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян.

РазвернутьСвернуть
Лента новостей
0