Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

"Сбиты из Stinger, выживший офицер молчит": Басурин о попытке эвакуации боевиков на Ми-8

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкОсвобожденные от ВСУ районы на окраине Мариуполя
Освобожденные от ВСУ районы на окраине Мариуполя - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские войска пытались провести операцию по эвакуации боевиков из Мариуполя на вертолетах, два были сбиты
РИГА, 1 апр — Sputnik. Три вертолета с украинскими боевиками пытались улететь из Мариуполя, два из них были сбиты, третий мог приземлиться в районе порта, заявил представитель Народной милиции Донецкой народной республики Эдуард Басурин в эфире "России 1".
Басурин сообщил, что в Мариуполе в настоящее время находится в общей сложности около четырех тысяч украинских боевиков, которые разбиты на три группы. Основная часть находится в "Азовстали", вторая часть боевиков - в центральной части Мариуполя, третья - в порту. "Вот три очага сопротивления, которые существуют", - сказал Басурин.
Он сообщил, что ВС Украины не контролируют Мариуполь, но у них есть возможность перемещаться, есть подземные ходы, по которым военные перебегают из одного дома в другой, они могут оказывать сопротивление в конкретных случаях.
Украинский военнослужащий с британским гранатометом NLAW в Киевской области - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Британия обучала солдат ВСУ, подтвердили найденные после боев документы
По его словам, утром 31 марта три вертолета с украинскими боевиками пытались улететь из Мариуполя на подконтрольную Киеву территорию, два из них были сбиты. В каждом из этих вертолетов Ми-8 было по 17 человек, из которых выжили двое. Третий вертолет, по словам Басурина, мог приземлиться там же, откуда, по всей вероятности, и взлетел - в районе порта.
"Это была военная спецоперация - было решение полностью проследить маршрут... и не пустые борта сбивать, а с людьми, которых будут оттуда вывозить...", - сказал Басурин.
Он пояснил, что вертолеты были подбиты из захваченного у ВС Украины переносного зенитного ракетного комплекса Stinger.
По его словам, среди выживших - офицер военной разведки Минобороны Украины, который непосредственно занимался спецоперацией по организации эвакуации боевиков, и он "не очень хочет говорить".
Ранее Басурин заявил, что украинским силовикам не дадут коридор для выхода из Мариуполя.
"Им уже было сделано такое предложение, они отказались. Поэтому они, считается, уже не боевики, они являются преступниками. Потому что они убивали гражданское население. Да, мы гарантируем сохранить им жизнь, но не думаю, что мы их отпустим", - сказал Басурин.
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По заявлению Минобороны, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.
В настоящее время военные ДНР и России ведут бои за освобождение города. Среди прочих украинских частей в Мариуполе располагается националистический полк "Азов", против бойцов которого в РФ возбуждено уголовное дело.
Лента новостей
0