Спасибо медикам: городской ландшафт Риги украсила шестиметровая скульптура

© Sputnik / Sergey MelkonovСтатуя медикам у Художественного музея в Риге
Статуя медикам у Художественного музея в Риге - Sputnik Латвия
На площади Яниса Розенталя у входа в Национальный художественный музей прошло торжественное открытие скульптуры "Медики миру"

РИГА, 16 июн -Sputnik, Симона Алексеева. Идея создания скульптуры принадлежит Айгару Бикше – одному из ведущих скульпторов Латвии и профессору латвийской художественной академии. Воплотить задумку помогли 20 единомышленников и партнеров. Финансовую сторону вопроса решили с помощью частных пожертвований – ни один цент из государственной казны на создание монумента не пошел.

© Sputnik / Sergey MelkonovСтатуя медикам у Художественного музея в Риге
Спасибо медикам: городской ландшафт Риги украсила шестиметровая скульптура - Sputnik Латвия
Статуя медикам у Художественного музея в Риге

Работа над созданием гигантского монумента из пластика с использованием технологии 3D заняла всего 2,5 месяца – это невероятно короткий срок. Во время пандемии коронавируса Айгар Бикше ощутил острое желание высказаться и придумал скульптуру, чтобы поблагодарить врачей и медперсонал за их самоотверженный труд.

"Пандемия COVID-19 помогла понять, насколько важны для общества и при этом недооценены работники сферы здравоохранения – люди, которые рискуют своим здоровьем и жизнью", - подчеркнул автор.

Впрочем, идея его работы еще глубже: "Я хотел также поднять вопрос о месте медработников в искусстве". Что и говорить, до пандемии они были нечастыми его героями.

© Sputnik / Sergey MelkonovАвтор статуи "Медики миру", латвийский скульптор Айгарс Бикше
Спасибо медикам: городской ландшафт Риги украсила шестиметровая скульптура - Sputnik Латвия
Автор статуи "Медики миру", латвийский скульптор Айгарс Бикше

Теперь на деревянном постаменте у Художественного музея возвышается 6-метровая скульптура женщины-медика в маске, со стетоскопом на плечах и латексных перчатках на руках. Она потягивается, словно только что выйдя из процедурного кабинета после тяжелой смены. Зачем понадобилось ваять скульптуру такого исполинского размера? Так автор доносит до нас свою мысль о том, что в случае проблем со здоровьем каждый взрослый человек уподобляется ребенку и впадает в зависимость от медиков.

© Sputnik / Sergey MelkonovСтатуя медикам у Художественного музея в Риге
Спасибо медикам: городской ландшафт Риги украсила шестиметровая скульптура - Sputnik Латвия
Статуя медикам у Художественного музея в Риге

Гигантская пластиковая скульптура простоит на площади Розенталя до декабря. Ее дальнейшая судьба пока неизвестна. Сегодня Айгар Бикше ведет переговоры со своими зарубежными кураторами – затем "Медики миру" могут отправиться на гастроли. Возможно, в дальнейшем скульптура будет отлита в бронзе и обретет свое постоянное место в городской среде Риги.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский