Компенсации депутатам: некоторые якобы проезжают 350 километров в день

© Pixabay / Brett_HondowУказатель уровня топлива
Указатель уровня топлива - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Судя по размеру компенсаций транспортных расходов, некоторые депутаты каждый день проезжают Латвию насквозь
РИГА, 1 апр — Sputnik. Политолог Илга Крейтусе обратила внимание на неадекватно большие компенсации за топливо депутатам Сейма в эфире спецвыпуска на телеканале TV24.
"Если депутат Сейма может получить 700 евро в качестве компенсации за топливо, это означает, что он или она проезжает 7000 километров в месяц, что, в свою очередь, означает 350 километров каждый рабочий день", - посчитала Крейтусе.
Для понимания масштаба - человек, который решит выехать из Риги и проехать 350 километров в одну сторону, неизбежно покинет Латвию.
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2018
От Риги до Каира: депутатам выплатили транспортные компенсации
"Вы вообще можете себе такое представить? Каждый день проезжать 350 километров и при этом успевать общаться с избирателями. Это какое-то патологическое явление, которое проникло в правительство и Сейм", - говорит она.
Понятно, что каждому хочется получить побольше денег, но депутату вряд ли следует думать о том, как больше заработать, рассуждает Крейтусе.
"Если этого мало для того, чтобы не пытаться подзаработать за счет топлива и налогоплательщиков, значит, с системой что-то не так", - говорит политолог.
Предложения о контроле над тем, каким образом Сейм выплачивает депутатам компенсации за аренду транспорта и жилья, звучат регулярно.
Спальня - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
Не хочет работать из спальни: зачем депутатам транспортные компенсации
В 2018 году депутату 12-го Сейма из Союза зеленых и крестьян Аскольду Клявиньшу назначили 120 часов принудительных работ и выплату компенсации в размере 9948 евро в государственный бюджет за мошенничество с транспортными компенсациями.
Как выяснилось, он поменял задекларированное место жительства на Лиепаю, что позволило ему увеличить компенсацию транспортных расходов в несколько раз. На выплаченную Клявиньшу компенсацию можно было бы доехать от Риги до Каира.
Депутаты продолжали получать транспортную компенсацию и в период удаленной работы - они все равно находили причины приезжать в Ригу.
Лента новостей
0