Эстония запретит работу Yandex Taxi

© Sputnik / Владимир АстапковичАвтомобиль Яндекс.Такси
Автомобиль Яндекс.Такси - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Эстонии также предложили ЕС ввести санкции против Yandex Taxi
РИГА, 1 апр - Sputnik. Правительство Эстонии приняло решение с 11 апреля запретить работу в стране российского сервиса Yandex Taxi.
Как заявила премьер-министр Кая Каллас, это необходимо для защиты безопасности Эстонии.
"Запрет деятельности Yandex Taxi с 11 апреля дает четкий сигнал о том, что компаниям, сотрудничающим с российскими спецслужбами, не место в Эстонии. Мы также предложили Евросоюзу ввести санкции против Yandex Taxi", - сказала Каллас.
Автомобиль службы Яндекс-такси - Sputnik Латвия, 1920, 27.03.2022
Прощай, Yandex Taxi: в борьбе с Россией власти Латвии бьют по своим
Существенной причиной запрета деятельности предприятия послужило недавнее решение российских властей о том, что Yandex Taxi в обязательном порядке должен передавать собранные фирмой персональные данные о клиентах российским спецслужбам.
"Чтобы пользоваться услугами "Яндекса", необходимо предоставить доступ к большому объему персональных данных, обрабатываемых на серверах компании в России. По сути, спецслужбы и политическое руководство России могут воспользоваться имеющимися в распоряжении компании данными и возможностями доступа. Это значительная угроза безопасности Эстонии, особенно в нынешней политической ситуации", - пояснил министр предпринимательства и инфотехнологий Андрес Сутт.
Сервис онлайн-заказа такси Yandex Taxi начал свою деятельность в Эстонии в мае 2018 года.
В конце марта власти Латвии аннулировали регистрацию сервиса Yandex Taxi, а также заблокировали работу приложения Yandex Go из-за хранения данных на серверах в России. Водители, которые продолжат использовать сервис после этого числа, могут получить штраф.
Автомобиль службы Яндекс.Такси в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Таксисты в Латвии протестуют против блокировки Yandex Taxi
В Литве приложение Yandex Go удалили из магазина AppStore, но сам сервис продолжает работать.
Западные страны начали вводить новые антироссийские санкции в ответ на спецоперацию РФ по демилитаризации на Украине. Как говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезны, однако Россия готовилась к ним заблаговременно. Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что Москва решит все созданные для нее Западом проблемы с экономикой.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0