Экс-президент Финляндии извинилась перед странами Балтии

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкЭкс-президент Финляндии Тарья Халонен
Экс-президент Финляндии Тарья Халонен - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Слова бывшего президента о мотивах вступления стран Балтии в НАТО вызвали возмущение
РИГА, 1 апр — Sputnik. Экс-президент Финляндии Тарья Халонен принесла извинения за свои слова о системе коллективной безопасности в странах Балтии во времена СССР, сообщает Yle.
Вчера в интервью Yle Халонен обосновала отказ Финляндии от вступления в НАТО одновременно со странами Балтии в 2004 году, в частности, тем, что положение Финляндии отличалось от ситуации в странах Балтии, которым после длительного нахождения в составе СССР было бы сложно самостоятельно выстроить свою оборону, так как они привыкли к коллективной системе безопасности в советские времена.
Ищенко: Евросоюз не спасет страны Балтии от денацификации - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Видео
Ищенко: Евросоюз и НАТО не спасут страны Балтии от денацификации
Высказывание Халонен подвергли критике среди прочих экс-президент Эстонии Тоомас Ильвес и финская писательница Софи Оксанен, эстонка по происхождению.
Халонен написала на своей странице в социальных сетях, что слова были подобраны неудачно, оказались оскорбительными для многих. Она добавила, что у стран Балтии не было возможности выбора и настоящей безопасности до 1991 года.
Финляндия не входит в НАТО, однако поддерживает с организацией тесные партнерские отношения. В последнее время в стране все чаще обсуждается возможность вступления в альянс. После начала российской спецоперации на Украине количество жителей Финляндии, положительно относящихся к членству страны в НАТО, выросло с 53% до 62%.
На этой неделе президент Финляндии Саули Ниинисте обсудил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом принципы и процедуру приема новых членов альянса.
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2022
Без нефти и газа из России, зато вместе с НАТО: что нужно Латвии и ЕС по версии Ринкевичса
Страны Балтии, а также Болгария, Румыния, Словакия и Словения вступили в НАТО в 2004 году в ходе пятого расширения альянса.
На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году альянс решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональные батальоны на основе ротации.
C 2017 года на базе в Адажи дислоцируется многонациональная боевая группа НАТО под руководством Канады. Она объединяет более 1500 военнослужащих из десяти стран — Канады, Албании, Чехии, Исландии, Италии, Черногории, Польши, Словении, Испании и Словакии.
Лента новостей
0